Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 марта 2008 г. N 13991/07 Поскольку расчетный центр, в отношении которого фондом социального страхования вынесены решение о привлечении к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и требование об уплате недоимки по указанным страховым взносам, не является страхователем - юридическим лицом, суд признал решения фонда незаконными

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 марта 2008 г. N 13991/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Финогенова В.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Центрального банка Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2007 по делу N А55-18912/2006-37, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Центрального банка Российской Федерации - Иванова О.Б., Казаков А.В., Ломакина С.В., Тимербаева С.М.;

от Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской области (истца) - Бикташева Э.Х., Мартынова Л.Н.;

от Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиала N 7) (ответчика) - Изосимова Е.Н.

Заслушав и обсудив доклад судьи Финогенова В.И. и объяснения представителей лиц, участвующих в деле, Президиум установил следующее.

Центральный банк Российской Федерации в лице Главного управления по Самарской области (далее - банк) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными решения Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.06.2006 N 113 (в лице филиала N 7; далее - фонд) о привлечении Головного расчетно-кассового центра Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской области (далее - расчетный центр) к ответственности, предусмотренной абзацем пятым пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ; решение фонда о привлечении к ответственности), и решения от 28.06.2006 N 113 о направлении расчетному центру требования об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и начисленных пеней и штрафа (далее - решение фонда о направлении требования) в части взыскания недоимки с суммы единовременных выплат и надбавок к суточным.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2007 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 10.07.2007 названные судебные акты изменил. Признаны незаконными решение фонда о привлечении к ответственности и решение фонда о направлении требования в части взыскания недоимки с суммы надбавок к суточным в размере 244 800 рублей, соответствующих сумм пеней и штрафа. В остальной части судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора банк просит их отменить в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконными решения фонда о привлечении к ответственности и решения фонда о направлении требования, поскольку они вынесены в отношении расчетного центра, не являющегося юридическим лицом.

В отзыве на заявление фонд просит оставить без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции полностью, постановление суда кассационной инстанции в части отказа банку в удовлетворении требований как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, требования банка о признании незаконными решения фонда о привлечении к ответственности и решения фонда о направлении требования - удовлетворению по следующим основаниям.

Фондом проведена проверка расчетного центра по вопросам начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и осуществления страховых выплат за период с 01.01.2004 по 31.12.2005, в ходе которой установлено, что на основании приказов банка от 26.11.2004 N ОД-832ДСП и от 27.10.2005 N ОД-620ДСП работникам банка, состоящим в штате по состоянию на 01.11.2005, произведена единовременная выплата в виде материальной помощи в размере 1,3 должностного оклада, установленного по штатному расписанию на указанную дату.

На эту выплату страхователем не начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 13 966 318 рублей 80 копеек и на надбавки к суточным в размере 244 800 рублей.

Суды, сделав вывод о правомерности отнесения единовременной выплаты в виде материальной помощи к расчетной базе для начисления названных страховых взносов и отказывая банку в удовлетворении требований о признании незаконными решения фонда о привлечении к ответственности и решения фонда о направлении требования, не учли следующего.

В силу статьи 3 Закона N 125-ФЗ страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 данного Закона.

Из анализа положений статей 3 и 19 Закона N 125-ФЗ следует, что решение страховщика о привлечении к ответственности за совершение правонарушений в сфере отношений по обязательному социальному страхованию и о направлении требования об уплате недоимки по страховым взносам и соответствующих пеней может быть принято только в отношении страхователя - юридического лица.

В соответствии со статьей 84 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами.

В силу пункта 1 статьи 1 Положения о территориальных учреждениях Банка России от 29.07.1998 N 46-П, утвержденного Советом директоров Банка России (далее - Положение), территориальное учреждение банка - это его обособленное подразделение. Территориальными учреждениями банка являются Главные управления в краях, областях и автономных округах Российской Федерации, городах Москве и Санкт-Петербурге, Национальные банки республик в составе Российской Федерации.

Расчетно-кассовые центры действуют в составе территориальных учреждений банка на правах структурных подразделений (пункт 3 статьи 1 Положения и пункт 1.1 Типового положения о расчетно-кассовом центре Банка России от 07.10.1996 N 336, утвержденного приказом Центрального банка Российской Федерации от 07.10.1996 N 02-373).

Поскольку расчетный центр, в отношении которого страховщиком вынесены решения от 28.06.2006 N 113, не является страхователем - юридическим лицом, - эти решения фонда следует признать незаконными.

Таким образом, оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2007 по делу N А55-18912/2006-37, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.2007 по тому же делу отменить.

Требования Центрального банка Российской Федерации удовлетворить.

Признать незаконными решение Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.06.2006 N 113 о привлечении Головного расчетно-кассового центра Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской области к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и решение от 28.06.2006 N 113 о направлении Головному расчетно-кассовому центру Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской области требования об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных пеней и штрафа.


Председательствующий

А.А. Иванов

Президиум ВАС РФ пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требования учреждения ЦБР о признании незаконным решения органа ФСС РФ о привлечении расчетно-кассового центра к ответственности и за неуплату страховых взносов в ФСС РФ с сумм выплат работникам.

Как пояснил Президиум, суды, отказывая банку в удовлетворении требований о признании незаконным указанного решения, не учли следующего.

В соответствии с ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Исходя из анализа положений указанного ФЗ, решение страховщика о привлечении к ответственности за совершение правонарушений в сфере отношений по обязательному социальному страхованию и о направлении требования об уплате недоимки по страховым взносам и соответствующих пеней может быть принято только в отношении страхователя - юридического лица. В то же время, в силу Закона о ЦБР территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами. Исходя из Положения о территориальных учреждениях Банка России, территориальное учреждение банка - это его обособленное подразделение. Расчетно-кассовые центры действуют в составе территориальных учреждений банка на правах структурных подразделений.

Таким образом, привлечение расчетно-кассового центра к ответственности за неуплату сумм страховых взносов в ФСС РФ является неправомерным.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 марта 2008 г. N 13991/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение