• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 12913/07 ОТ 19.02.2008

Комментарий к делу N 12913/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 19 февраля 2008 г.)


ГК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 161) установил, что договоры между юридическими лицами и гражданами, не требующие нотариального удостоверения, могут заключаться в простой письменной форме. Несоблюдение этого правила лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не исключает возможность приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162).

По делу, рассмотренному Президиумом, подтверждена правильность позиции апелляционной и кассационной инстанций о том, что отсутствие подлинника договора, заключенного между сторонами, о передаче в собственность объектов недвижимости в рамках ведения ими совместной деятельности (ст. 1043 ГК), не лишало права представлять другие доказательства (за исключением показаний свидетелей).

Истец в подтверждение своего права на спорные объекты представил в суд первой инстанции акт приема-передачи помещений и свидетельство о праве собственности. Суд, отказывая в иске о признании права собственности на объекты недвижимости, сослался на то, что истец не доказал возникновение у него этого права, а представленные документы вопреки требованиям закона не принял в качестве доказательств (копия договора истцом была представлена в апелляционную инстанцию).

Постановления апелляционной и кассационной инстанций, которые отвергли доводы, изложенные в решении суда первой инстанции, признаны соответствующими закону, в их пересмотре в порядке надзора отказано.



Б.Я. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.