Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 71-Г02-6 Об отказе в признании незаконным и недействующим Закона Калининградской области от 29 ноября 2001 г. N 90

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 71-Г02-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 6 июня 2002 года гражданское дело по заявлению Р.В.Р. и Х.В.Ю. о признании незаконным и недействующим Закона Калининградской области от 29.11.2001 г. N 90 "О налоге с продаж"

по кассационной жалобе заявителей на решение Калининградского областного суда от 22 марта 2002 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.Н.К., объяснения Х.В.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия установила:

Р.В.Р. и Х.В.Ю. обратились в Калининградский областной суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Калининградской области от 29.11.2001 г. N 90 "О налоге с продаж", как принятого на основании федерального закона, прекратившего свое действие, и воспроизводящего нормы Федерального закона от 29.11.2001 г. N 148-ФЗ, не вступившего в силу на день принятия обжалуемого Закона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "27.11.2001 г."


Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просят заявители в кассационной жалобе, ссылаясь# неправильное применение норм материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 3 Налогового кодекса РФ налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с настоящим Кодексом.

Подпунктом "д" пункта 1 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в редакции, действовавшей на период принятия обжалуемого Закона Калининградской области, к налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов отнесен налог с продаж.

Частями 8 и 9 пункта 3 этой статьи предусматривалось, что налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. Устанавливая налог с продаж законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога, порядок и сроки уплаты налога, льготы и форму отчетности по данному налогу, а также могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.

Аналогичные положения воспроизведены в статье 347 Налогового кодекса РФ, (в редакции Федерального закона от 27.11.2001 г. N 148-ФЗ, которым часть вторая Налогового кодекса РФ дополнена разделом IX, включившим главу 27 "Налог с продаж" и вступившим в силу с 1 января 2002 г., пункт 3 статьи 20 вышеназванного Закона Российской Федерации исключен).

Таким образом, Закон Калининградской области от 29.11.2001 г. N 90 "О налоге с продаж" принят Калининградской областной Думой в соответствии со своей компетенцией.

Закон официально опубликован 30 ноября 2001 г., введен в действие с 1 января 2002 года в соответствии с правилами ст. 5 Налогового кодекса РФ.

Указание в преамбуле на то, что Закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", и несоответствие текста Закона области тексту названного Федерального закона, не имеют правового значения и не могут служить основанием для признания Закона области противоречащим федеральному законодательству.

На время принятия обжалуемого Закона указанный в преамбуле Федеральный закон действовал, предусматривал налог с продаж в перечне региональных налогов.

По содержанию норм Закон Калининградской области воспроизводит нормы главы 27 Налогового кодекса, вступившей в силу одновременно с этим Законом, и заявителями не оспаривается.

Суд первой инстанции, делая вывод о соответствии обжалуемого нормативного акта федеральному законодательству, правомерно исходил из законодательства, действующего на настоящее время.

Нормы материального права судом применены и истолкованы правильно, решение постановлено с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст. 306 ГПК РСФСР оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Калининградского областного суда от 22 марта 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Р.В.Р. и Х.В.Ю. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 71-Г02-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.