Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2002 г. N 71-Г02-8 Дело о взыскании алиментов направлено на новое рассмотрение в связи с ненадлежащим извещением ответчика

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2002 г. N 71-Г02-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 4 июля 2002 года частную жалобу Ш.С.И. на определение Калининградского областного суда от 18 февраля 2002 года, которым удовлетворено ходатайство Ш.И.З. о разрешении принудительного исполнения на территории России решения иностранного суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.Н.К., Судебная коллегия установила:

Ш.И.З. обратилась в Калининградский областной суд с ходатайством о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда Прейльского района Латвийской Республики от 29 ноября 1999 года, которым с Ш.С.И. взысканы алименты в пользу Ш.И. на содержание дочерей А., 12 октября 1988 года рождения, и М., 24 ноября 1990 года рождения, в размере 20 лат на каждого ребенка ежемесячно, начиная с 29 ноября 1998 года.

Судом вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе Ш.С.И., ссылаясь на то, что суд Прейльского района Латвийской Республики, вынесший решение о взыскании с него алиментов, и Калининградский областной суд, разрешивший исполнение этого решения на территории России, рассмотрели дело в его отсутствие, о судебных заседания он не был извещен, в судебных документах неправильно указан адрес его места жительства.

Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 157 ГПК РСФСР в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В материалах отсутствуют данные о вручении Ш.С.И. в соответствии с правилами ст. 109 ГПК РСФСР судебной повестки о времени и месте судебного заседания, на котором было рассмотрено ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда.

Несмотря на это, в нарушение вышеприведенной нормы процессуального закона ходатайство было рассмотрено Калининградским областным судом в отсутствие Ш.С.И., что является безусловным основанием для отмены вынесенного определения.

Судом также не проверено отсутствие оснований для отказа в выдаче разрешения на принудительное исполнение, соответствие заявленного ходатайства и приложенных к нему документов требованиям, изложенным в пункте 3 Указа Президиума Верховного Суда СССР от 21.06.88 г. N 9131-XI "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей", ст.ст. 52, 56 Договора между Российской Федерации# и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Рига, 3 февраля 1993 года).

Руководствуясь п. 2 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Калининградского областного суда от 18 февраля 2002 года отменить, материал по ходатайству Ш.И.З. о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда передать в тот же суд на новое рассмотрение.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2002 г. N 71-Г02-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.