Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2002 г. N 71-Г02-9 Решение иностранного суда не подлежит принудительному исполнению на территории РФ, поскольку ответчик не принял участия в процессе, не был извещен о поступлении заявления о взыскании с него алиментов, а также о дате судебного заседания

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2002 г. N 71-Г02-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 22 июля 2002 года частную жалобу В.Н.Н. на определение Калининградского областного суда от 21 января 2002 года, которым отказано в удовлетворении ее ходатайства о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.Н.К., Судебная коллегия установила:

В.Н.Н. и суд Оршанского района обратились в Калининградский областной суд с ходатайством о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации определения судьи Оршанского района Витебской области Республики Беларусь от 14 июня 2000 года о судебном приказе на взыскание в ее пользу алиментов с В.В.Д., проживающего в г. Калининграде, на содержание двух детей в размере 33% всех видов заработка и госпошлины в доход государства.

Судом вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе В.Н.Н., считая отказ в удовлетворении ходатайства незаконным.

Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 51 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г., каждая из Договаривающихся сторон, в состав которых входят Россия и Белоруссия, обязалась на условиях, предусмотренных Конвенцией, признавать и исполнять вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам.

Согласно п. "б" статьи 55 Конвенции в выдаче разрешения на принудительное исполнение может быть отказано в случае, если ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд.

Из представленных суду документов следует, что В.В.Д. не принял участия в процессе, так как не был своевременно и надлежаще извещен о поступлении заявления о взыскании с него алиментов и дате рассмотрения этого заявления судом.

При таких данных Калининградский областной суд, основываясь на нормах международной Конвенции, правомерно отказал в разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации судебного приказа на взыскание алиментов с В.В.Д.

Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Калининградского областного суда от 21 января 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу В.Н.Н. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2002 г. N 71-Г02-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение