Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2002 г. N 72-Г02-1 О признании противоречащим федеральному законодательству Закона Читинской области от 24 февраля 1999 г. N 154-ЗЧО

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2002 г. N 72-Г02-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 8 февраля 2002 г. гражданское дело по заявлению и.о. прокурора Читинской области о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Читинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния" по кассационным жалобам Читинской областной Думы и Администрации Читинской области на решение Читинского областного суда от 3 декабря 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.П., заключение прокурора В.Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

и.о. прокурора Читинской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Читинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния". В обоснование заявленного требования и.о. прокурора области указал, что обжалуемый Закон принят Читинской областной Думой с превышением предоставленной ей законом компетенции, поскольку в силу действующего федерального законодательства органы государственной власти субъектов РФ не вправе наделять органы местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния.

Решением Читинского областного суда от 3 декабря 2001 г. заявление и.о. прокурора Читинской области удовлетворено.

Суд признал противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления настоящего решения в законную силу Закон Читинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния" N 154-ЗЧО от 24.02.99 г.

В кассационных жалобах Читинской областной Думы, Администрации Читинской области поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалоб и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 1 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" этот Федеральный закон определяет органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния.

В силу ст. 4 названного Федерального закона государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов РФ.

Таким образом в силу вышеприведенных положений этого Федерального закона регистрацию актов гражданского состояния должны производить органы записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов РФ.

Органы государственной власти не обладают правом образовывать какие-либо органы в структуре органов местного самоуправления. Следовательно, органы, обладающие полномочиями по государственной регистрации актов гражданского законодательства, могут быть образованы только в системе органов государственной власти. Субъекты Российской Федерации наделены правом решать вопросы создания и деятельности этих органов в той системе, в которой они определены Федеральным законом.

Закон Читинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния", возлагает на органы местного самоуправления полномочия по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния и полномочием по формированию архивного фонда актов гражданского состояния (ст. 1).

В этой связи областной суд правильно признал, что обжалуемый Закон противоречит ст.ст. 1, 4 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" и указанное несоответствие Закона области положениям Федерального закона является основанием для признания его недействующим и не подлежащим применению.

Суд обсудил доводы представителя администрации области и представителя областной Думы о том, что обжалуемый Закон не противоречит федеральному законодательству, так как согласно абз. 2 ч. 1 ст. 4 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" субъекты РФ самостоятельны в вопросах образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния, и правильно признал их необоснованными, поскольку в силу указанной нормы права названные вопросы действительно решаются органами государственной власти субъектов РФ самостоятельно, но на основании Федерального закона "Об актах гражданского состояния", который в абз. 1 ч. 1 ст. 4 однозначно определил органы, производящие государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Правильно признал суд несостоятельной и ссылку представителя администрации области и представителя областной Думы на то, что в силу ч. 2 ст. 132 Конституции РФ и п. 6 ст. 5 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Читинская областная Дума вправе была наделить органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния, указав, что по смыслу норм права, названных представителями областной Думы и областной администрации, субъекты РФ вправе наделить органы местного самоуправления только теми полномочиями, которыми обладают сами. В рассматриваемой же ситуации органы государственной власти Читинской области наделены Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" (п. 1 ст. 4) полномочиями по образованию и организации деятельности органов записи актов гражданского состояния, а обжалуемым Законом области органы местного самоуправления были наделены не указанными полномочиями, а полномочиями по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния, в результате чего вопреки положениям Федерального закона "Об актах гражданского состояния" регистрацию актов гражданского состояния в Читинской области производят не органы записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти, а органы местного самоуправления.

С учетом изложенных обстоятельств, постановленное по делу решение следует признать законным, доводы, изложенные в кассационных жалобах, являются необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Читинского областного суда от 3 декабря 2001 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы Читинской областной Думы и Администрации Читинской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2002 г. N 72-Г02-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.