Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2002 г. N 72-Г02-11 О признании недействительным постановления администрации Читинской области от 8 мая 2002 г. N 15-А/П

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2002 г. N 72-Г02-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 27 сентября 2002 г. дело по заявлению прокурора Читинской области о признании недействительным и не порождающим правовых последствий постановления администрации Читинской области от 08.05.2002 г. N 15-А/П "О порядке и условиях предоставления бесплатного проезда ветеранам в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) и возмещения расходов предприятия общественного транспорта Читинской области".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.П., заключение прокурора В.Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Администрацией Читинской области 08.05.2002 г. принято постановления N 15-А/П "О порядке и условиях предоставления бесплатного проезда ветеранам в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) и возмещения расходов предприятиям общественного транспорта Читинской области".

Постановлением установлены порядок и условия бесплатного проезда всем категориям ветеранов в пассажирском транспорте общего пользования, кроме такси, по разовым единым бесплатным билетам, скрепленным в именную билетную книжку по сто штук, которые изготавливают и организовывают выдачу органы местного самоуправления. Одновременно с предъявлением бесплатной книжки ветеран обязан также предъявить кондуктору удостоверение на льготы.

Считая, что принятое постановление противоречит Федеральному закону РФ "О ветеранах", прокурор области обратился в суд с заявлением о признании данного постановления противоречащим федеральному законодательству. В обоснование заявленного требования прокурор сослался на то, что принятое Администрацией области постановление ограничивает права ветеранов на получение льгот по бесплатному проезду в общественном транспорте, поскольку связывает пользование льготой на бесплатный проезд, предоставленной федеральным законом отдельным категориям граждан, с условием получения единой именной проездной книжки, единых разовых билетов.

Между тем федеральное законодательство не предусматривает приобретение дополнительных документов для реализации льгот.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ "О ветеранах", реализация прав и льгот ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР от 01.01.92 г. либо Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 27.04.95 г. N 423 "Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" предусмотрено, что документами, дающими право пользоваться правами и льготами, установленными ФЗ "О ветеранах", является соответствующее удостоверение.

Решением Читинского областного суда от 26 июля 2002 года заявление прокурора области удовлетворено.

В кассационной жалобе, поданной Администрацией Читинской области, поставлен вопрос об отмене решения в связи с тем, что вывод суда о том, что оспариваемое постановление противоречит федеральному законодательству и нарушает права ветеранов является несостоятельным, противоречит фактическим обстоятельством и требованиям закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Принимая решение об удовлетворении заявления прокурора, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оспариваемые прокурором положения постановления противоречат федеральному законодательству, поскольку установленный этим постановлением порядок бесплатного проезда для ветеранов в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) в Читинской области не отвечает требованию о предоставлении указанной льготы на бесплатный проезд ветераном независимо от места жительства, предусмотренному Федеральным законом "О ветеранах", в соответствии с которым вышеназванными категориям ветеранов льгота по бесплатному проезду на всех видах городского пассажирского транспорта и транспорта общего пользования (кроме такси) предоставляется независимо от места жительства, т.е. ветеран имеет право на бесплатный проезд указанными видами транспорта на всей территории России. Оспариваемое положение постановления Администрации Читинской области не отвечает данному требованию.

Этот вывод о решении мотивирован, соответствует требованиям закона и материалам дела.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, отвергнуты, как не основанные на законе и не подтверждены материалами дела.

Нарушение норм материального и процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Читинского областного суда от 26 июля 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации Читинской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2002 г. N 72-Г02-11


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение