Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 января 2002 г. N 73-Г01-11 Об отказе в признании недействующими отдельных положений Закона Республики Бурятия от 23 ноября 1999 г. N 292-П

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 января 2002 г. N 73-Г01-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 18 января 2002 г. дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Закона Республики Бурятия "Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Республике Бурятия" N 292-II от 23.11.99 г. по кассационной жалобе прокурора на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 9 ноября 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.П., заключение прокурора В.Т.А., поддержавшей доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании ст. 18 и п. 2 ст. 19 Закона Республики Бурятия "Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Республике Бурятия" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что положения ст. 18 указанного закона, которой установлена за нарушение правил пассажирских перевозок дисциплинарная, административная, уголовная ответственность не соответствует действующему законодательству, а пункт 2 ст. 19 Закона РБ противоречит п. 20 части 2 ст. 6, ст. 7, ст. 19 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Решением Верховного Суда Республики от 9 ноября 2001 г. прокурору Республики Бурятия отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе, поданной прокурором, поставлен вопрос об отмене решения по тем основаниям, что суд неправильно применил нормы материального права и постановил незаконное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Принимая решение об отказе прокурору в удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и пришел к правильному выводу, что оспариваемые прокурором положения Закона приняты Народным Хуралом в пределах предоставленных ему законом полномочий и не противоречат федеральному законодательству.

Этот вывод мотивирован, соответствует требованиям Закона и оснований для признания его неправильным не установлено. Дав анализ оспариваемых прокурором положений Закона и сопоставив их с нормами Федерального закона, суд, по мотивам приведенным в решении, пришел к правильному выводу, что оснований, предусмотренных законом для удовлетворения заявления прокурора, не имеется.

Неправильного применения норм материального права, на которые имеется ссылка с# кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 9 ноября 2001 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу прокурора - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 января 2002 г. N 73-Г01-11


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение