Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 г. N 74-В02пр-4 Суд удовлетворил требование о признании объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица, поскольку оно не прошло государственную перерегистрацию в соответствии с законодательством об общественных объединениях

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 г. N 74-В02пр-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 21 мая 2002 г. протест Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18 января 2001 года по делу по иску Управления Министерства Юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) к Ассоциации женщин-предпринимателей РС (Я) о признании объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.П., заключение прокурора В.Т.А., поддержавшей доводы протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

управление Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) обратилось в суд с иском о признании объединения Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия) прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и ликвидации.

В обоснование заявления указано, что Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия) зарегистрирована Министерством юстиции Республики Саха (Якутия) 31 марта 1993 г. в соответствии со ст. 11 Закона СССР от 09.10.1990 "Об общественных объединениях".

19 мая 1995 г. принят Федеральный закон "Об общественных объединениях", частью 3 ст. 52 которого предусмотрена государственная перерегистрация не позже 1 июля 1999 г. общественных объединений, созданных до вступления в силу указанного Закона.

В указанный срок Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия) государственную перерегистрацию не прошла. Кроме того, объединением нарушены требования ст. 29 вышеуказанного закона.

Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18.01.2001 г. в удовлетворении заявления Управлению Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) о признании объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица отказано. Суд обязал Управление Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) произвести перерегистрацию Устава Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия).

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об отмене указанного решения как постановленного с нарушением закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия) не прошла государственную перерегистрацию в срок до 1 июля 1999 г., что в обязательном порядке предусмотрено ст. 52 ФЗ "Об общественных объединениях".

Часть 3 ст. 52 данного Закона содержит предписание о ликвидации в судебном порядке общественных объединений, не прошедших государственную перерегистрацию в установленные сроки. Судом указанная норма не была принята во внимание.

Вывод суда о том, что норма ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях" не применима к ответчику, является ошибочным, т.к. положения ч. 2 ст. 29 распространяются на все общественные объединения, не представившие требуемые сведения в течение 3 лет в регистрирующий орган.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях" общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Непредставление обновленных сведений для внесения в единый государственный реестр юридических лиц в течение трех лет влечет за собой обращение органа, зарегистрировавшего общественное объединение, в суд с иском о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как видно из материалов дела в нарушение требований ст. 29 упомянутого Федерального закона на протяжении более трех лет данное объединение не представляло в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) обновленные сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр.

Суд необоснованно принял во внимание факт предоставления в Министерство юстиции Республики Саха (Якутия) в феврале 1998 г. учредительных документов Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия), выступившей одним из учредителей Общественного фонда поддержки женского предпринимательства г. Якутска "МИКРО". По мнению суда, руководитель Ассоциации таким образом информировал орган юстиции о продолжении своей деятельности. Однако, данное обстоятельство не может служить подтверждением исполнения обязанности общественным объединением, предусмотренной ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях", и рассматриваться как надлежащее информирование органа, регистрирующего общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Исходя из устных утверждений представителя ответчика, не подтвержденных документально о неоднократных обращениях в Министерство юстиции Республики Саха (Якутия) по поводу перерегистрации и отказе Министерства юстиции Республики Саха (Якутия) в устном порядке, суд пришел к выводу о том, что ответчиком принимались попытки привести свой Устав в соответствие с Федеральным законом, не приняв при этом во внимание норму ст. 21 ФЗ, устанавливающую заявительный порядок государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы общественных объединений.

В решении суда указано, что со стороны истца не приняты необходимые меры и предупреждение ответчика о перерегистрации Устава. Однако данное обстоятельство не является основанием для отказа в удовлетворении заявления, т.к. закон не возлагает такую обязанность на орган, осуществляющий государственную регистрацию общественных объединений.

Не основано на законе и указание суда о возложении на истца обязанности произвести перерегистрацию Устава Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия), поскольку Устав общественного объединения должен быть приведен в соответствие с Федеральным законом со дня его вступления в силу на ближайшем съезде (конференции) или общем собрании, как предусмотрено ч. 2 ст. 52 Федерального закона "Об общественных объединениях".

При таких обстоятельствах указанное решение нельзя признать законным и оно подлежит отмене на основании п. 1 ст. 330 ГПК РСФСР.

Учитывая, что судом при рассмотрении данного дела была допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18.01.2001 г. отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении заявления, которым на основании ч. 2 ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" признать Ассоциацию женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия) прекратившей свою деятельность и на основании ч. 3 ст. 52 названного Закона ликвидировать как юридическое лицо с исключением из единого реестра юридических лиц.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 г. N 74-В02пр-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.