Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2002 г. N 74-В02пр-5 Суд удовлетворил требование о признании общественного научно-технического объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица, поскольку оно не прошло государственную перерегистрацию в соответствии с законодательством об общественных объединениях

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2002 г. N 74-В02пр-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 3 июня 2002 г. протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 марта 2001 г. по заявлению Управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) о признании Общественного научно-технического объединения ветеранов-геологов, участников открытия, разведки и освоения алмазных месторождений Сибири (впоследствии НТО ВТ "Алмазгео") прекратившим свою деятельность.

Заслушав доклад судьи В.В.П. и заключение прокурора В.Т.А., поддержавшей протест, Судебная коллегия установила:

управление Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) обратилось в суд с иском о признании Общественного научно-технического объединения ветеранов-геологов, участников открытия, разведки и освоения алмазных месторождений Сибири (НТО ВГ "Алмазгео") прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица, ликвидации и исключения из единого государственного реестра юридических лиц, как не прошедшим в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" государственную перерегистрацию до 1 июля 1999 г.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) решением от 29.03.2001 г. в удовлетворении заявления отказал и одновременно обязал Управление Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) произвести перерегистрацию объединения в соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте заместителя Генерального прокурора РФ, внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации из-за отсутствия кворума в президиуме Верховного суда Республики Саха (Якутия), поставлен вопрос об отмене состоявшегося по делу решения и вынесении нового об удовлетворении заявления ввиду неправильного применения норм материального права.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации обсудив доводы протеста, находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 52 названного федерального закона государственная перерегистрация общественных объединений, созданных до вступления в силу названного Закона, должна быть проведена не позднее 1 июля 1999 г.

Как видно из материалов дела, НТО ВГ "Алмазгео" права юридического лица приобрело до вступления в силу Федерального закона от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях" на основании распоряжения Министерства юстиции N 57-0-94 от 14 июня 1994 г. (регистрационный номер 319), однако перерегистрацию в установленном законом порядке не прошло.

В нарушение требований ст. 29 упомянутого Федерального закона на протяжении более трех лет данное объединение не представляло в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) обновленные сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр.

Факт допущенных нарушений норм материального права суд фактически признал, однако в удовлетворении заявления неправомерно отказал.

Утверждение суда о том, что со стороны истца не приняты должные меры о предупреждении ответчика о необходимости перерегистрации и представления сведений, несостоятельно. Данное обстоятельство не может быть основанием для отказа в иске, так как законом не возложена такая обязанность на орган, осуществляющий государственную регистрацию общественных объединений.

Более того, возлагая на заявителя обязанность произвести перерегистрацию общественного объединения, суд не учел, что судебные органы не наделены такими полномочиями.

Таким образом, по делу допущено неправильное применение и толкование норм материального права, что на основании ст. 330 и п. 5 ст. 329 ГПК РСФСР является основанием к отмене состоявшегося по делу решения и вынесении нового об удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 332 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 29 марта 2001 г. отменить и вынести по делу новое решение, которым Общественное научно-техническое объединение ветеранов-геологов, участников открытия, разведки и освоения алмазных месторождений Сибири считать прекратившим свою деятельность, ликвидировать его как юридическое лицо и исключить из единого государственного реестра юридических лиц (регистрационный номер 319).


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2002 г. N 74-В02пр-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.