Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2002 г. N 74-Г01-42 Суд отказал в принятии заявления о признании недействительным бюджета Республики Саха (Якутия) на 2001 г., поскольку данные требования к подсудности суда субъекта РФ не отнесены и по тем же предмету и основанию выносились определения об отказе в принятии заявления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2002 г. N 74-Г01-42


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 12 января 2002 года частную жалобу У.И.Ф. и А.А. на определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2001 года, которым в принятии их заявления о признании недействительным бюджета Республики Саха (Якутия) на 2001 год и о взыскании убытков, причиненных здоровью, и компенсации морального вреда отказано.

Заслушав доклад судьи А.Д.П., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

У.И.Ф. и А.А. обратились в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с указанным выше заявлением, в котором просили признать недействительным бюджет Республики Саха (Якутия) на 2001 год, о взыскании убытков, причиненных здоровью, и компенсации морального вреда.

Судья Верховного суда Республики Саха (Якутия) в принятии данного заявления отказал, указав на то, что данные требования ст. 115 ГПК РСФСР к подсудности суда субъекта Российской Федерации не отнесены, а также на то, что по тем же предмету и основанию выносились определения об отказе в принятии заявления, и сослался на ст. 129 ГПК РСФСР.

У.И.Ф. и А.А. не согласны с определением судьи Верховного Суда РС (Я) и в частной жалобе просят об его отмене, в обоснование которой указали на то, что их заявление подсудно Верховному суду РС (Я).

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит их необоснованными, а определение судьи подлежащим оставлению без изменения.

Подсудность гражданских дел верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа определена ст. 115 ГПК РСФСР.

Заявленные требования к подсудности суда субъекта Российской Федерации законом не отнесены. Поэтому определение по существу является правильным.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Вместе с тем, другие мотивы, положенные в основу определения судьи, нельзя признать правильными, поскольку ст. 129 ГПК РСФСР не содержит такого основания к отказу в принятии заявления как повторное обращение в суд с таким же заявлением, по которому ранее выносилось определение об отказе в его принятии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 317 п. 1 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2001 года оставить без изменения, частную жалобу У.И.Ф. и А.А. оставить без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2002 г. N 74-Г01-42


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.