Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 января 2002 г. N 74-Г02-1 Производство по заявлению о признании недействительным постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 13 февраля 2001 г. N 80 "Об индексации платы за загрязнение окружающей природной среды в 2001 г." прекращено, поскольку оспариваемый правовой акт прекратил свое действие

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 января 2002 г. N 74-Г02-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 25 января 2002 г. гражданское дело по кассационной жалобе ЗАО АК "АЛРОСА" на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2001 г. по заявлению ЗАО АК "АЛРОСА" о признании недействительным постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 13 февраля 2001 г. N 80 "Об индексации платы за загрязнение окружающей природной среды в 2001 г.".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., объяснения представителя ЗАО АК "АЛРОСА" Б.Р.И., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

АК "АЛРОСА" обратилась в суд с заявлением о признании недействительным постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 13 февраля 2001 г. N 80 "Об индексации платы за загрязнение окружающей природной среды в 2001 г.", ссылаясь на его противоречие федеральному законодательству.

В заявлении указано, в частности, на то, что обжалуемое постановление не опубликовано, принято не законодательным, а исполнительным органом власти, коэффициент индексации платы за загрязнение окружающей природной среды введен необоснованно с 1 января 2001 г., до принятия постановления, имеются и другие противоречия федеральному законодательству.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2001 г. АК "АЛРОСА" в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе АК "АЛРОСА" ставится вопрос об отмене решения суда как вынесенного с существенным нарушением норм процессуального права и неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с прекращением производства по делу по следующим основаниям.

Как видно из содержания заявления АК "АЛРОСА" и протокола судебного заседания, обжалуя оспариваемое постановление Правительства Республики Саха (Якутия), она ссылалась на то, что последнее не было опубликовано в установленном порядке, коэффициент индексации платы за загрязнение окружающей природной среды введен незаконно с 1 января 2001 г., до принятия постановления, письмо Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 27 ноября 2000 г. "Об индексации платы за загрязнение окружающей природной среды на 2001 г." не является нормативным актом.

Между тем, отказывая АК "АЛРОСА" в удовлетворении заявления, суд оставил без проверки и оценки доводы заявителя, касающиеся неопубликования оспариваемого постановления и незаконности введения коэффициента индексации платы за загрязнение окружающей природной среды с 1 января 2001 г. В то время как они имеют существенное значение для правильного разрешения спора.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Это правило в равной степени распространяется и в отношении предприятий, учреждений и организаций.

Кроме того, согласно "Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается (раздел 1 п. 2).

Таким образом, письмо Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 27 ноября 2000 г. "Об индексации платы за загрязнение окружающей природной среды на 2001 г." не является нормативным актом. Кроме того, суд не проверил; зарегистрировано ли данное письмо в Министерстве юстиции РФ и опубликовано ли оно, поскольку в силу п. 10 Указа Президента РФ N 763 от 23 мая 1996 г. "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" не зарегистрированные и не опубликованные в установленном порядке нормативные акты не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих отношений. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Суд же сослался на указанное выше письмо в решении, обосновывая незаконность требований заявителя.

С учетом указанных обстоятельств решение суда подлежит отмене.

Вместе с тем, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению, поскольку из содержания оспариваемого постановления Правительства Республики Саха (Якутия) следует, что оно было издано на определенный срок (на 2001 г.). Таким образом оно утратило силу в связи с истечением срока, на который издано.

Согласно же действующему законодательству, правовые акты, действие которых прекращено сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей являться не могут, и следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан и организаций повлечь не могут.

Поэтому, если ко времени рассмотрения заявления, оспариваемый правовой акт прекратил свое действие, производство по делу подлежит прекращению. Предмет спора в таком случае отсутствует, суд же проверяет на соответствие закону лишь положения действующих нормативных актов.

В случае применения к АК "АЛРОСА" положений оспариваемого постановления Правительства, она не лишена возможности обратиться в компетентный суд.

Руководствуясь ст.ст. 305, 311, п.1 ст. 219 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2001 г. отменить, производство по делу прекратить.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 января 2002 г. N 74-Г02-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение