Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 74-Г02-4 В принятии заявления о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления на уровне региона Республики Саха (Якутия), о признании недействительным части 2 статьи 3 Федерального закона от 4 августа 2001 г. N 109-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" отказано, поскольку фактически истцом не определен предмет спора

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 74-Г02-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 5 февраля 2002 г. частную жалобу ООСИ "Саян" на определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

орган общественной самодеятельности инвалидов "Саян" г. Якутска обратился в суд с заявлением к Государственному собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Президенту Республики Саха  (Якутия), Президенту Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления г. Якутска и выборов главы местного самоуправления г. Якутска, о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления на уровне региона Республики Саха (Якутия) и даты выборов главы местного самоуправления на уровне региона Республики Саха (Якутия), о признании несоответствующим закону, как ущемляющему права выборов представительных законодательных депутатов в Совет Федерации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 4 августа 2001 г. N 109-ФЗ, а именно ч. 2 ст. 3 данного закона и о назначении даты выборов в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также о взыскании убытков в размере одного миллиона долларов США в пользу ООСИ "Саян" и одного миллиарда двести тысяч долларов США в пользу Фонда инвалидов при ООН за каждый год.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" от 4 августа 2001 г. N 109-ФЗ


Определением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2001 г. заявление ООСИ "Саян" в части взыскания убытков оставлено без движения, в остальной части в принятии заявления отказано.

В частной жалобе ООСИ "Саян" ставится вопрос об отмене определения судьи по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, осудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене определения судьи не находит.

Отказывая в принятии заявления ООСИ "Саян", судья правильно исходил из того, что по вопросу о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 октября 2000 г., которое оставлено без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2000 г. (в определении судьи ошибочно указана другая дата), в связи с чем имеются основания для отказа в принятии заявления в указанной части по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации исходит из того, что выборы представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Республике Саха (Якутия) проводились 26 ноября 2000 г. и сроки полномочий этих органов еще не истекли, а также из того, что заявители не указали; в каких конкретно муниципальных образованиях (наслегах, поселках, селах, других территориях) не проведены выборы в органы местного самоуправления и должны быть назначены, если не проведены, то каким образом нарушаются при этом права ООСИ "Саян". То есть фактически ООСИ "Саян" не определен предмет спора.

Что касается требований о признании несоответствующим закону оспариваемых ООСИ "Саян" положений Федерального закона, то они не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, а проверка федеральных законов на соответствие Конституции Российской Федерации осуществляется в порядке конституционного судопроизводства по обращениям указанных в Конституции РФ (ст. 125) лиц.

Не относится к компетенции суда общей юрисдикции и вопрос о назначении даты выборов в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, поскольку последний формируется в ином установленном законом порядке, а не путем непосредственного голосования граждан на выборах.

Таким образом у суда имелись основания для отказа в принятии заявления ООСИ "Саян" в указанной части, однако не по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, а по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, в связи с чем определение судьи в указанной части подлежит уточнению, с указанием об отказе в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

Правильно оставлено без движения и заявление ООСИ "Саян" о взыскании убытков в пользу заявителя и Фонда инвалидов при ООН, поскольку в нем не указано с кого конкретно подлежат взысканию убытки, в связи с чем они подлежат взысканию (на каком основании), не указаны в заявлении доказательства, подтверждающие причинение убытков, отсутствуют расчеты, подтверждающие размер убытков, не указано в чем заключается нарушение прав ООСИ "Саян".

С учетом изложенного доводы частной жалобы не могут повлечь отмены определения судьи.

Руководствуясь ст.ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

исключить из определения судьи указание на п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, в остальной части определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2001 г. оставить без изменения, а частную жалобу ООСИ "Саян" - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 74-Г02-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.