Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 74-Г02-6 Суд отказал в принятии заявления о назначении даты выборов депутатов Государственной Думы РФ, роспуске действующих депутатов Государственной Думы России, поскольку данное заявление не может быть принято к производству Верховного суда республики в качестве суда первой инстанции

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 74-Г02-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 5 февраля 2002 г. частную жалобу Устинова И.Ф. и Устиновой А.А. на определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 3 января 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Устинов И.Ф. и Устинова А.А. обратились в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Центризбиркому РФ о назначении даты выборов депутатов Государственной Думы России, роспуске действующих депутатов Государственной Думы России, запрещении выдвижения в качестве кандидатов на выборные должности ныне действующих депутатов Государственной Думы России.

Определением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 3 января 2002 г. в принятии данного заявления отказано за неподсудностью дела Верховному Суду Республики.

В частной жалобе Устинов И.Ф. и Устинова А.А. считают данное определение неправильным и просят его отменить, указывая на то, что у судьи не было законных оснований для отказа в принятии заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Отказывая Устинову И.Ф. и Устиновой А.А. в принятии искового заявления, судья правильно исходил из того, что данное заявление не может быть принято к производству Верховного суда республики в качестве суда первой инстанции.

Перечень дел, подсудных по первой инстанции Верховным Судом республики в составе Российской Федерации, закреплен в ст. 115 ГПК РСФСР, а также в других законодательных актах Российской Федерации.

В законодательстве не установлена специальная подсудность данного спора Верховному суду Республики Саха (Якутия).

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47).

Учитывая эти требования закона и в соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР судья правильно отказал в принятии заявления за неподсудностью дела Верховному суду Республики Саха (Якутия).

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 311, 316, 317 п. 1 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 3 января 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу Устинова И.Ф. и Устиновой А.А. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. N 74-Г02-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.