Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июня 2002 г. N 74-Г02-18 В принятии жалобы о временном отстранении Президента Республики Саха (Якутия) от исполнения своих обязанностей, о лишении неприкосновенности члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ отказано, поскольку указанные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как к компетенции суда не относятся

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июня 2002 г. N 74-Г02-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 июня 2002 г. частную жалобу У.И.Ф. на определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 мая 2002 г. об отказе в принятии жалобы и искового заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

У.И.Ф. обратился в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с жалобой о временном отстранении Президента Республики Саха (Якутия) Ш.В.А. от исполнения своих обязанностей, о лишении неприкосновенности члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.М.Е., о понуждении Генеральной прокуратуры РФ внести представление Президенту РФ о временном отстранении от должности Президента Республики Саха (Якутия) Ш.В.А., о понуждении Генеральной прокуратуры РФ внести предложение в Совет Федерации и лишении неприкосновенности члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.М.Е. Просил также взыскать с ответчиков государственную социальную помощь за период со 2 июня 1999 г. по 2 марта 2002 г. и расходы, связанные с погребением У.А.А.

Определением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 мая 2002 г. в принятии жалобы и искового заявления отказано на основании пунктов 1 и 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе У.И.Ф. ставится вопрос об отмене определения судьи по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене определения судьи не находит.

Отказывая в принятии жалобы, на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья правильно исходила из того, что требования У.И.Ф. в указанной части не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку к компетенции суда не относятся.

Обоснованно отказано и в принятии исковых требований на основании п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, поскольку в силу ст. 115 ГПК РСФСР они неподсудны Верховному Суду Республики Саха (Якутия).

Доводы частной жалобы У.И.Ф. основанием к отмене определения судьи не являются.

Руководствуясь ст.ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 мая 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу У.И.Ф. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июня 2002 г. N 74-Г02-18


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.