Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2002 г. N 74-Г02-24 Суд указал, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку вопрос об освобождении от занимаемой должности председателя Правительства к компетенции суда не относится, как не относится к компетенции суда и вопрос о возбуждении уголовных дел

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2002 г. N 74-Г02-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 13 августа 2002 г. частную жалобу У. на определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 4 июля 2002 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

У. обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2002 г. "О П.", о ее увольнении, либо увольнении Председателя Правительства РФ К., о возбуждении уголовных дел в отношении указанных лиц, об отмене постановления Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 29 ноября 2001 г. по делу П.

Определением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 4 июля 2002 г. в принятии заявления отказано.

В частной жалобе У. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.

Как видно из содержания постановления Палаты республики Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) "О П.", им во исполнение постановления Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 29 ноября 2001 г. восстановлены полномочия народного депутата Палаты республики П. То есть У. фактически не согласен с постановлением Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия), что следует в том числе и из его просьбы об отмене данного постановления Президиума.

Между тем, для обжалования постановления Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) ГПК РСФСР установлен иной судебный порядок (надзорный).

Вопрос об освобождении от занимаемой должности председателя Правительства К. к компетенции суда не относится, как не относятся к компетенции суда и вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении П. и К.

С учетом указанных обстоятельств у суда имелись основания для отказа в принятии заявления, однако не по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, а по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

В связи с этим из определения суда подлежит исключению ссылка на ст. 115 ГПК РСФСР и оно подлежит дополнению указанием на отказ в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

Руководствуясь ст.ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

исключить из определения суда ссылку на ст. 115 ГПК РСФСР, указав, что заявление У. не подлежит рассмотрению и разрешению о порядке гражданского судопроизводства на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

В остальной части определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 4 июля 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу У. - без удовлетворения.






Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2002 г. N 74-Г02-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.