Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2002 г. N 74-Г02-26 Суд правильно отказал в принятии заявления, указав, что предъявленные требования к подсудности Верховного Суда Республики не отнесены, при этом заявитель не лишен права обратиться с иском в нижестоящий суд в соответствии с правилами о подсудности дел

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2002 г. N 74-Г02-26


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 13 августа 2002 г. частную жалобу У. на определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 июля 2002 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

У. обратился в суд с иском к Президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думе РФ, Госсобранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Президенту Республики Саха (Якутия) о взыскании расходов по уходу за инвалидом 1 группы У. и понуждению внести запись в трудовую книжку в связи с уходом за У.

Определением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 июля 2002 г. в принятии заявления отказано на основании п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе У. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.

Перечень дел, подлежащих рассмотрению Верховными Судами республик по первой инстанции, определен в ст. 115 ГПК РСФСР.

Предъявленные У. требования к подсудности Верховного Суда Республики Саха (Якутия) статьей 115 ГПК РСФСР не отнесены.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

У. вправе обратиться с вышеуказанным иском в нижестоящий суд в соответствии с правилами о подсудности дел.

С учетом указанных обстоятельств суд правильно отказал в принятии заявления У. на основании п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

Доводы частной жалобы У. основанием к отмене определения суда не являются.

Руководствуясь ст.ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 июля 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу У. - без удовлетворения.






Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2002 г. N 74-Г02-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.