Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2002 г. N 74-Г02-31 Поскольку вопрос о принесении либо непринесении протеста относится к исключительной компетенции прокурора, заявитель фактически обжалует судебные постановления, которые подлежат обжалованию в порядке, установленном процессуальным законодательством, требования о взыскании убытков и компенсации морального вреда к подсудности Верховного Суда республики не относятся, суд отказал в принятии заявления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2002 г. N 74-Г02-31


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 27 сентября 2002 г. частную жалобу У. на определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2002 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

У. обратился в суд с жалобой на действия заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) Х., ссылаясь на то, что последний отказывается приносить протест на решения и определения Верховного Суда Республики Саха (Якутия) и возбуждать уголовные дела в отношении судей Верховного Суда Республики Саха (Якутия). Просил также взыскать убытки и моральный вред с ряда ответчиков.

Определением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2002 г. в принятии заявления отказано на основании пунктов 1 и 7 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе У. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.

Отказывая в принятии заявления У. по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья правильно исходил из того, что вопрос о принесении либо не принесении протеста относится к исключительной компетенции прокурора Республики. В случае несогласия с отказом прокурора в принесении протеста заявитель вправе обратиться с жалобой в вышестоящую прокуратуру.

Кроме того, Судебная коллегия считает, что в данном случае У. фактически обжалует судебные постановления, которые подлежат обжалованию в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Что касается возбуждения уголовных дел, то данный вопрос также не относится к компетенции суда общей юрисдикции.

Как правильно указал суд в определении, требования о взыскании убытков и компенсации морального вреда в силу ст. 115 ГПК РСФСР, к подсудности Верховного Суда республики не относятся.

С учетом указанных обстоятельств доводы частной жалобы не могут повлечь отмены определения суда.

Руководствуясь ст.ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу У. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2002 г. N 74Г02-31


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.