Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2002 г. N 74-Г02-35 Отказывая в принятии заявления о взыскании заработной платы в связи с уходом за инвалидом, суд указал, что имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2002 г. N 74-Г02-35


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 12 ноября 2002 г. гражданское дело по частной жалобе У. на определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2002 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

У. обратился в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о взыскании заработной платы в связи с уходом за инвалидом 1 группы У., просил обязать Президента РФ, Правительств# РФ, Федеральное Собрание РФ принять ГПК РФ с включением в него статьи, предусматривающей кассационное обжалование решения мирового судьи, внести в ТК РФ статью, предусматривающую взыскание заработной платы в связи с уходом за инвалидами.

Определением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2002 г. в принятии заявления отказано.

В частной жалобе У. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.

Отказывая в принятии заявления У. о взыскании заработной платы в связи с уходом за инвалидом 1 группы У. на основании п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР, судья правильно исходил из того, имеется вступившее в законную силу решение мирового судьи участка N 42 г. Якутска от 7 августа 2002 г., оставленное без изменения апелляционным определением Якутского городского суда от 6 сентября 2002 г., по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Что касается других требований У. о возложении обязанности на ответчиков принять ГПК РСФСР с включением в него определенных норм, внесения в ТК РФ изменений и дополнений, то в этой части правильно отказано в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, поскольку эти вопросы отнесены к их исключительной компетенции.

С учетом указанных обстоятельств доводы частной жалобы У. не могут повлечь отмены определения суда.

Руководствуясь ст.ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу У. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2002 г. N 74Г02-35


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.