Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2002 г. N 74-Г02-38 Частная жалоба оставлена без удовлетворения, поскольку в действующем законодательстве не предусмотрено право какого-либо органа обязывать Президента РФ совершать действия по принятию каких-либо решений

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2002 г. N 74-Г02-38


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России

рассмотрела в судебном заседании 22 ноября 2002 г. частную жалобу У. на определение судьи Верховного суда республики Саха (Якутия) от 15 октября 2002 г.

Заслушав доклад судьи Н., исследовав материалы дела, коллегия установила.

У. обратился в Верховный суд республики Саха (Якутия) с жалобой "на неправомерные действия, бездействия федеральных органов государственной власти на территории России, а именно PC (Я)". Жалоба обосновывается, в частности, тем, что судьи Верховного суда республики Саха (Якутия) оставляют без изменения незаконные, по его мнению, решения Якутского городского суда, касающиеся его семьи, а Генеральный прокурор Российской Федерации У. не вносит представление в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации о получении согласия на привлечение судей Верховного суда республики Саха (Якутия) к уголовной ответственности. Так как У., по мнению заявителя, не исполняет надлежащим образом обязанности Генерального прокурора Российской Федерации, заявитель просит вынести решение, обязывающее Президента Российской Федерации уволить его с этой должности.

Судья Верховного суда республики Саха (Якутия) приведенным выше определением отказал в принятии жалобы по пунктам 1 и 7 статьи 129 ГПК РСФСР. В частной жалобе У. просит отменить определение судьи, считая, что заявление должно быть рассмотрено Верховным судом республики Саха (Якутия) по существу. Обсудив доводы частной жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к подсудности Верховного суда республики, дан в статье 115 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. Рассмотрение дел названным судом по жалобе на бездействие Генерального прокурора Российской Федерации настоящей статьей не предусмотрено.

Поэтому судья правильно отказал в принятии жалобы в этой части по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

Что касается жалобы в части требования к суду вынести решение, обязывающее Президента Российской Федерации уволить с должности Генерального прокурора Российской Федерации У., то суд правильно отказал в принятии этого требования по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

В действующем законодательстве не предусмотрено право какого-либо органа обязывать Президента Российской Федерации совершать действия по принятию каких-либо решений.

В связи с изложенным коллегия считает определение судьи законным.

Руководствуясь ст.ст. 316, 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия определила

оставить определение судьи Верховного суда республики Саха (Якутия) от 15 октября 2002 г. без изменения, частную жалобу У.- без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2002 г. N 74-г02-38


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.