Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2002 г. N 75-Г02-7 Жалобы на действия государственных органов, нарушающие права и свободы гражданина, рассматриваются районным судом в порядке, установленном действующим законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2002 г. N 75-Г02-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 15 апреля 2002 года дело по жалобе Е.С.В. на действия государственных органов, нарушающие права и свободы гражданина, по частной жалобе Е.С.В. на определение судьи Верховного Суда Республики Карелия от 5 марта 2002 года, которым определено: Е.С.В. в принятии жалобы на действия государственных органов, нарушающих права и свободы гражданина, отказать и разъяснить, что он вправе обратиться со своей жалобой в Петрозаводский городской суд.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Е.С.В. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой на действия государственных органов, нарушающие права и свободы гражданина и просил суд отменить выборы в Карелии, назначенные на 28.04.2002 года и возместить ему моральный вред, так как п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ унижает его честь и достоинство, умаляет права и свободы как гражданина.

По делу постановлено указанное выше определение.

Е.С.В. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и рассмотреть жалобу по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим оставлению без изменения.

Судья, отказывая в принятии заявления, правильно указала в определение#, что данное заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Республики Карелия, поскольку в соответствии со ст. 114 Гражданского процессуального кодекса РСФСР жалобы на действия государственных органов рассматриваются районным судом в порядке главы 24-1 ГПК РСФСР.

Доводы, изложенные в частной жалобе не опровергают вывода суда о том, что в соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР данный спор не относится к подсудности Верховного суда Республики Карелия.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Карелия от 5 марта 2002 года оставить без изменения, частную жалобу Е.С.В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2002 г. N 75-Г02-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.