Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2002 г. N 75-Г02-17 Суд правомерно отказал в принятии заявления, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2002 г. N 75-Г02-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 ноября 2002 года дело по заявление# супругов М., граждан Финляндии, об установлении усыновления в отношении Г., 17 октября 2001 года рождения по частной жалобе представителей супругов М. адвокатов Я. и Р. на определение судьи Верховного Суда Республики Карелия от 25 сентября 2002 года, которым определено: отказать в принятии заявления М. и М. об установлении усыновления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителя заявителей адвоката Я., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением Верховного Суда Республики Карелия от 21 августа 2002 года супругам М. отказано в удовлетворении заявления об установлении усыновления в отношении Г., 17.10.01 года рождения на основании ст. 127 Семейного кодекса РФ, поскольку заявительница по состоянию здоровья не могла осуществлять родительские права и обязанности. В медицинских документах на М. значится, что она больна онкологическим заболеванием.

Определением Верховного Суда Республики Карелия от 19 сентября 2002 года отказано в удовлетворении заявления супругов М. о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В обоснование заявления М. сослалась на то, что в настоящее время она после перенесенной операции и длительного наблюдения после имевшегося у нее заболевания, практически здорова, что подтверждается новыми медицинскими документами.

От супругов М. 20 сентября 2002 года поступило новое заявление об установлении усыновления в отношении Г. со ссылкой на то, чтобы суд рассмотрел их новые требования о разрешении усыновления.

По делу постановлено указанное выше определение.

Представители супругов М. подали частную жалобу, в которой просят определение отменить и принять дело к производству Верховного Суда РФ, истребовав материалы дела, по которому отказано в удовлетворении заявления. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим оставлению без изменения.

Отказывая в принятии заявления, судья указал в определении, что в соответствии с п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, заявителям следует отказать в принятии заявления.

В частной жалобе представители заявителей утверждают, что суд вправе был рассмотреть указанное заявление, поскольку не имеет значения, что имеется вступившее в законную силу решение по этому же вопросу. С доводами частной жалобы согласиться нельзя.

Как видно из имеющихся материалов, заявители представили в суд все документы, в том числе и медицинские заключения, и суд постановил решение об отказе в иске по мотиву серьезного заболевания одного из супругов. Это решение вступило в законную силу.

Обратившись вновь с заявлением об установлении усыновления в отношении этого же ребенка, супруги М. представили в суд лишь заявление и медицинское заключение о полном выздоровлении М. и просили принять во внимание пакет документов необходимых для международного усыновления, находящийся в материалах дела, по которому ранее постановлено решение об отказе в иске.

При таких обстоятельствах судья правомерно отказал в принятии заявления по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Карелия от 25 сентября 2002 года оставить без изменения, частную жалобу представителей супругов М. адвокатов Я. и Р. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2002 г. N 75-Г02-17


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение