Рекомендации по сертификации. Оплата работ по сертификации продукции и услуг (утв. постановлением Госстандарта РФ от 14 марта 1996 г. N 167)

Рекомендации по сертификации
Оплата работ по сертификации продукции и услуг
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 14 марта 1996 г. N 167)

 

Дата введения 18 марта 1996 г.

ГАРАНТ:

См. также Правила по сертификации "Оплата работ по сертификации продукции и услуг" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 23 августа 1999 г. N 44)

Предисловие

 

1. Разработаны Управлением экономики и инвестиций Госстандарта России, Управлением технической политики и координации работ по сертификации продукции и услуг Госстандарта России, Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации Госстандарта России.

2. Согласованы с Минфином России 24 июля 1995 г.

3. Утверждены и введены в действие Постановлением Госстандарта России от 14 марта 1996 г. N 167.

4. Рекомендации разработаны и приняты с целью установления единого порядка оплаты работ по обязательной сертификации продукции и услуг.

Для достижения этой цели в настоящих рекомендациях реализованы положения:

- законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг";

- Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" от 5 августа 1992 г. N 552;

- "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 г. N 3 (регистрационный номер Минюста России 521 от 21 марта 1994 г.), "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 14 (регистрационный номер Минюста России 826 от 5 апреля 1994 г.).

ГАРАНТ:

См. Правила по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденные постановлением Госстандарта РФ от 10 мая 2000 г. N 26

5. Взамен "Временного порядка оплаты работ по сертификации продукции и услуг", утвержденных приказом Госстандарта России от 20 сентября 1994 г. N 149.

1. Область применения

 

Настоящие рекомендации устанавливают общие правила и порядок оплаты работ по обязательной сертификации продукции и услуг в Российской Федерации.

2. Общие положения

 

2.1. Оплата работ по сертификации продукции и услуг основывается на следующих принципах:

все фактически проведенные работы по сертификации, за исключением работ, финансирование которых в соответствии с законодательством осуществляется из средств государственного бюджета, оплачиваются за счет собственных средств предприятий, организаций, граждан, обратившихся с заявкой на проведение соответствующих работ, вне зависимости от принятых по их результатам решений;

уровень рентабельности работ по обязательной сертификации не должен превышать 35%;

инспекционный контроль за сертифицированными в обязательном порядке продукцией и услугами оплачивается в размере фактически произведенных затрат организациями, выполняющими соответствующие работы;

прибыль от работ по обязательной сертификации, остающаяся в распоряжении органов по сертификации (ОС) и испытательных лабораторий или центров (ИЛ), должна использоваться на цели совершенствования и развития нормативно-технической и испытательной базы, а также на обучение специалистов.

2.2. Стоимость работ по обязательной сертификации, рассчитанная в соответствии с настоящими рекомендациями, не включает командировочные расходы и налог на добавленную стоимость. Их оплата производится заявителем дополнительно в порядке, установленном действующим законодательством.

2.3. Средняя дневная ставка специалистов, привлекаемых для выполнения работ по обязательной сертификации, включая работы по инспекционному контролю за соответствием сертифицированных объектов требованиям нормативных документов (НД), не должна превышать минимальной месячной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации.

2.4. Оплата услуг при добровольной сертификации, включая передачу права применения сертификата и знака соответствия, осуществляется на условиях договора.

3. Оплата работ по обязательной сертификации продукции и услуг

 

3.1. При обязательной сертификации продукции (услуг) оплате подлежат услуги:

- органа по сертификации продукции (услуг);

- испытательной лаборатории;

- органа по сертификации систем качества (производства);

- по инспекционному контролю за соответствием сертифицированной продукции (услуги) требованиям НД;

- по выдаче сертификата и лицензии на применение знака соответствия.

3.2. В общем случае суммарные затраты заявителя на сертификацию конкретной продукции (услуги) (С) определяются по формуле:

                                 n         m
     С = Сос + Соб + Сип + Сск + S  Сикi + S  Сискj + Срс + Св, (1)
                                i=1        j=l

 

где: Сос - стоимость работ, проводимых ОС продукции (услуг), р.;

Соб - стоимость образцов, отобранных для сертификационных испытаний (разрушающих), р.;

Сип - стоимость испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, р.;

Сск - стоимость сертификации системы качества (производства), р.;

Сикi - стоимость одной проверки, проводимой в рамках инспекционного контроля за соответствием сертифицированной в обязательном порядке продукции (услуги) требованиям НД, р.;

n - число проверок, предусмотренных программой инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

Сискj - стоимость одной проверки, проводимой в рамках инспекционного контроля за соответствием сертифицированной системы качества (производства) требованиям НД, р.;

m - число проверок соответствия сертифицированной системы качества (производства) требованиям НД, предусмотренных схемой инспекционного контроля;

Срс - расходы на упаковку и транспортировку образцов к месту испытаний, р.;

Св - стоимость работ, выполняемых при обязательной сертификации ввозимой продукции, р.

В зависимости от конкретной ситуации в формулу для расчета стоимости работ по сертификации включаются только элементы, соответствующие составу фактически проводимых работ.

3.3. Стоимость услуг ОС продукции (услуг, систем качества и производства) при обязательной сертификации конкретной продукции (услуги) определяется по формуле:

                                 Кнз + Кнр          Р
     Сос (Сск) = tосi х Т х (1 + ---------) х (1 + ---),          (2)
                                    100            100

 

где tосi - трудоемкость обязательной сертификации конкретной продукции по i-й схеме сертификации, чел./дн.;

Т - средняя дневная ставка специалиста, р.;

Кнз - норматив начислений на заработную плату, установленный действующим законодательством, %;

Кнр - коэффициент накладных расходов, %;

Р - уровень рентабельности, %.

3.4. Предельные нормативы трудоемкости и состав работ, выполняемых ОС при сертификации конкретной продукции, в зависимости от схемы сертификации, приведены в приложении А.

3.5. Предельные нормативы трудоемкости и состав работ, выполняемых ОС при сертификации услуг, в зависимости от схемы сертификации, приведены в приложении Б.

3.6. Предельные нормативы суммарной трудоемкости работ, выполняемых ОС при сертификации систем качества в процессе обязательной сертификации продукции, в зависимости от модели системы качества и численности работающих на предприятии, приведены в приложении В.

3.7. Предельные нормативы суммарной трудоемкости работ, выполняемых ОС при сертификации производств в процессе обязательной сертификации продукции, в зависимости от сложности продукции и производства, приведены в приложении Г.

3.8. При обязательной сертификации продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, оплате подлежат работы, фактически выполняемые органом по сертификации в зависимости от состава документов, предоставленных декларантом.

3.8.1. Наименование и предельные нормативы трудоемкости работ по обязательной сертификации продукции при ее ввозе на территорию Российской Федерации приведены в приложении Д.

3.8.2. Наименование и предельные нормативы оплаты работ, которые могут выполняться при обязательной сертификации ввозимой продукции, приведены в приложении Е.

3.8.3. Состав необходимого комплекса работ по обязательной сертификации ввозимой продукции, из числа указанных в приложениях Д и Е, определяется органом по сертификации на основе анализа документов, предоставленных декларантом.

3.8.4. Стоимость обязательной сертификации ввозимой продукции (Св) определяется по формуле:

 

           g                 Кнз + Кнр          Р     n
     Св = (S tвi) х Т х (1 + ---------) х (1 + ---) + S  Свj x Оpj,   (3)
          i=1                   100            100   j=1

 

где tвi - трудоемкость выполнения i-й работы при обязательной сертификации ввозимой продукции, чел./дн.;

g - число работ, выполняемых ОС при обязательной сертификации ввозимой продукции;

Свj - норматив оплаты j-й работы, проводимой ОС при обязательной сертификации ввозимой продукции, р.;

Оpj - фактический объем j-й работы, выполненной при обязательной сертификации ввозимой продукции;

n - число видов работ, выполняемых при обязательной сертификации ввозимой продукции.

3.8.5. При включении в одну грузовую таможенную декларацию нескольких партий продукции, различаемых по наименованию (типу, марке, артикулу), стране происхождения, изготовителю и дате изготовления, оплате подлежат работы по обязательной сертификации каждой партии продукции. При этом для каждой партии продукции применяются нормативы, приведенные в приложениях Д, Е.

3.8.6. При выполнении работ во внеурочное время, выходные и праздничные дни, приведенные в приложениях Д, Е нормативы могут применяться с коэффициентом 2.

3.9. Стоимость испытаний при обязательной сертификации продукции (услуги) калькулируется аккредитованной испытательной лабораторией на основе самостоятельно установленных нормативов материальных и трудовых затрат в действующих ценах с учетом требований п.п.2.1 и 2.3 настоящих рекомендаций и доводится до сведения заинтересованных сторон.

3.10. Инспекционный контроль за соответствием сертифицированной продукции (услуги, системы качества, производства) оплачивается в порядке, установленном разделом 4 настоящих рекомендаций.

4. Оплата инспекционного контроля за соответствием сертифицированной в обязательном порядке продукции (услуги) требованиям нормативных документов

 

4.1. Оплата инспекционного контроля проводится заявителем в рамках работ по сертификации, выполняемых ОС.

В случае привлечения органом по сертификации для осуществления инспекционного контроля специализированной организации, ее услуги оплачиваются ОС или заявителем исходя из стоимости инспекционного контроля, рассчитанного в соответствии с положениями настоящего раздела.

4.2. Стоимость инспекционного контроля (Сик) определяется по формуле:

                                 g
                     Сик = Сag + S  Снпi + Скм,                       (4)
                                i=1

 

где Сag - стоимость работ по сбору и анализу данных о качестве сертифицированной продукции (услуги), р.;

Снпi - стоимость одной проверки, проведенной в рамках инспекционного контроля, р.;

q - число проверок, проведенных в рамках инспекционного контроля в течение срока действия сертификата соответствия;

Скм - стоимость разработки корректирующих мероприятий, р.

4.2.1. Стоимость работ по сбору и анализу данных о качестве сертифицированной продукции (услуги) определяется на основе фактических трудозатрат специалистов с учетом требований п.п.2.1 и 2.3 настоящих рекомендаций, но не должна превышать 6 чел./дн. для одной проверки.

4.2.2. Стоимость одной проверки, проводимой в рамках инспекционного контроля за соответствием сертифицированной продукции требованиям НД (Снпi), в зависимости от схемы ее сертификации определяется по формулам, приведенным в таблице 1.

4.2.2.1. Стоимость образцов, взятых у изготовителя для разрушающих испытаний, определяется по их фактической себестоимости.

4.2.2.2. Оплата образцов, отобранных в торговле, производится в соответствии с их розничной ценой на основании документов, удостоверяющих факт покупки.

Таблица 1

 

Формулы расчета стоимости одной проверки, проводимой в рамках инспекционного контроля за соответствием сертифицированной продукции требованиям НД

Номер
схемы
серти-
фикации

Формула расчета стоимости одной проверки *
II, IIа




III, IIIa



IV, IVa



V


VI
Кнз + Кнр
Снпi = tк х Т х N х (1 + ---------) + Цо + Со + Ски
100

Кнз + Кнр
Снпi = tк х Т х N х (1 + ---------) + Соб + Со + Ски
100

Кнз + Кнр
Снпi = tк х Т х N х (1 + ---------) + Соб + Цо + Со + Ски
100

Кнз + Кнр
Снпi= tк х Т х N х (1 + ---------) + Соб+ Цо + Со + Ски+ Снск
100

Снпi = Снск

 

где: tк - продолжительность проверки, дни;

Цо - розничная цена образцов, взятых в торговле, для целей испытаний, р.;

Со - стоимость отбора и доставки образцов к месту испытаний, р.;

Ски - стоимость контрольных испытаний, р.;

N - число членов комиссии, участвующих в проверке, чел.;

Снск - стоимость надзора за стабильностью условий производства (функционирования системы качества), р.;

4.2.2.3. Расходы по отбору и доставке образцов к месту испытаний включают фактически произведенные ОС затраты на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, хранение и утилизацию, подтвержденные соответствующими документами.

4.2.2.4. Оплата контрольных испытаний производится по тарифам соответствующей ИЛ на основе возмещения издержек.

4.2.2.5. Стоимость инспекционного контроля за стабильностью условий производства (функционирования системы качества) определяется в соответствии с п.4.4 настоящих рекомендаций.

4.3. Стоимость одной проверки, проводимой в рамках инспекционного контроля за соответствием сертифицированной услуги требованиям НД, в зависимости от схемы сертификации определяется по формулам, приведенным в таблице 2.

4.4. Суммарная стоимость проверок, проводимых в течение года в рамках инспекционного контроля за соответствием сертифицированной при обязательной сертификации продукции (услуги) системы качества (производства) требованиям НД, не должна превышать 70% стоимости сертификации системы качества (производства) с учетом индекса цен и тарифов за соответствующий период.

4.5. Если по результатам проверки признано необходимым осуществить корректирующие мероприятия, то ОС выполняет работы, перечень и трудоемкость которых приведены в приложении А.

 

Таблица 2

 

Формулы расчета стоимости одной проверки, проводимой в рамках инспекционного контроля за соответствием сертифицированной услуги требованиям НД

 

Номер
схемы
серти-
фикации

Формула расчета стоимости одной проверки

I



II



III, IV
Кнз + Кнр
Снпi = tк х Т х N х (1 + ---------)
100

Кнз + Кнр
Снпi = tк х Т х N х (1 + ---------) + С
100 нск

Кнз + Кнр
Снпi = tк х Т х N х (1 + ---------) + С
100 оп

 

где Соп - стоимости процедуры опроса потребителя, р.

5. Порядок взимания и размеры платы за выдачу лицензии на применение знака соответствия

 

5.1. При проведении сертификации с заявителя взимается плата за выдачу лицензии на применение знака соответствия.

5.2. Плата за выдачу лицензий является фиксированной и устанавливается в размере одной минимальной месячной заработной платы, определяемой законодательством Российской Федерации. Взимание платы за выдачу лицензий производится в предварительном порядке. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии внесенная плата за выдачу лицензии не возвращается.

За продление, перерегистрацию (в случае изменения условий действия лицензии), а также при повторной подаче заявки плата взимается как за выдачу лицензии.

-------------------------------------------------------------------------

* Оплате подлежат расходы, фактически произведенные организацией, осуществляющей надзор за соответствием сертифицированной продукции требованиям НД, подтвержденные соответствующими документами.

 


Рекомендации по сертификации. Оплата работ по сертификации продукции и услуг (утв. постановлением Госстандарта РФ от 14 марта 1996 г. N 167)


Текст рекомендаций официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.