Система сертификации ГОСТ Р. Система сертификации игрушек на соответствие требованиям безопасности. Правила сертификации игрушек на соответствие требованиям безопасности

Система сертификации ГОСТ Р
Система сертификации игрушек на соответствие требованиям безопасности
Правила сертификации игрушек на соответствие требованиям безопасности

ГАРАНТ:

См. также Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности, утвержденные постановлением Госстандарта РФ от 6 февраля 2001 г. N 13

О Системах сертификации отдельных видов продукции и услуг см. справку

1. Настоящий документ разработан в рамках Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила и порядок обязательной сертификации игрушек.

Термином "игрушка" обозначают изделие, предназначенное для использования в играх детьми.

Изделия, перечисленные в приложении 1, не относятся к игрушкам.

2. Сертификация игрушек проводится на соответствие требованиям ГОСТ 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля" и Федеральных санитарных правил, норм, гигиенических нормативов "Производство и реализация игр и игрушек" (СанПин 2.4.7.007-93).

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации игрушек, приведен в приложении 2.

3. Обязательную сертификацию игрушек проводят при предъявлении изготовителем (заявителем) гигиенического сертификата или заключения, выданного органами санэпиднадзора.

4. Обязательную сертификацию игрушек проводят по схемам 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7.

Схема 3 - испытания представительной выборки образцов с последующим инспекционным контролем путем испытаний выборок образцов игрушек, взятых на складе изготовителя.

Схема 3а - испытания представительной выборки образцов с оценкой стабильности производства и последующим инспекционным контролем путем испытаний выборок образцов игрушек, взятых на складе изготовителя.

Схема 4 - испытания представительной выборки образцов с последующим инспекционным контролем путем испытаний выборок образцов игрушек, взятых в торговле или на складе изготовителя.

Схема 4а - испытания представительной выборки образцов с оценкой стабильности производства и последующим инспекционным контролем путем испытаний выборок образцов игрушек, взятых в торговле или на складе изготовителя.

Схема 5 - испытания представительной выборки образцов, сертификация системы качества или производства игрушек с последующим инспекционным контролем путем испытания выборок образцов игрушек, взятых в торговле или на складе изготовителя, или проверки системы качества или стабильности производства игрушек.

Схема 7 - испытания представительной выборки образцов от партии игрушек без последующего инспекционного контроля.

Схемы 3, 3а, 4, 4а и 5 применяют при массовом и серийном производстве игрушек. Схемы 3а, 4а и 5 применяют при выдаче сертификата на три года.

Схему 7 применяют при мелкосерийном производстве и ввозе игрушек из-за рубежа.

5. Порядок проведения сертификации включает:

представление декларации-заявки изготовителем;

принятие решения по декларации-заявке;

отбор образцов изделий и направление их в испытательную лабораторию;

анализ полученных результатов испытания и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

выдачу сертификата соответствия и внесение сертифицированной продукции в Государственный Реестр Системы;

осуществление инспекционного контроля.

6. Для проведения работ по сертификации изделий изготовитель (заявитель) направляет декларацию-заявку в аккредитованный орган по сертификации (далее орган по сертификации).

Перечень аккредитованных органов по сертификации игрушек и испытательных лабораторий (центров) приведен в приложении 3.

7. Изготовитель по согласованию с органом по сертификации представляет в орган копию технических условий для технического описания к образцу-эталону игрушки, рецептуру, технологический регламент, информацию о применяемых сырье, материалах и красителях для определения проверяемых показателей.

8. Орган по сертификации рассматривает декларацию-заявку и не позднее 15 дней после ее получения сообщает изготовителю решение, включающее:

схему сертификации с учетом предложений изготовителя, а также специфики производства;

организацию, осуществляющую отбор образцов для испытаний;

аккредитованную испытательную лабораторию (центр) с учетом предложений изготовителя, которая будет проводить испытания образцов.

Если орган по сертификации имеет испытательную базу, то в решении не указывается следующее:

порядок сертификации производства (если это предусмотрено схемой сертификации);

организация, которая будет проводить инспекционный контроль за сертифицированной продукцией и состоянием производства. Решение о заключении договора с заявителем принимает орган по сертификации.

9. Орган по сертификации готовит программу испытаний образцов игрушек, которая устанавливает полноту проверяемых показателей. За полноту проверяемых показателей несет ответственность орган по сертификации.

10. Отбор образцов осуществляет орган по сертификации или по его поручению территориальный орган Госстандарта России. Для испытаний отбирают типовые образцы игрушек, характеризующие технологию изготовления, применяемые сырье, материалы и красители независимо от образца игрушки, в количестве не менее 3-х штук каждого типового образца.

Для испытаний крупногабаритных игрушек отбирают один образец и отдельные детали игрушки, изготовленные по той же технологии, что и игрушка.

Отобранные образцы направляются в аккредитованную лабораторию (центр) с актом отбора образцов.

11. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит испытания отобранных образцов по программе испытаний и протоколы испытаний направляет в орган по сертификации.

12. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний и принимает решение о выдаче сертификата или отказе в выдаче сертификата.

Решение включает:

анализ результатов испытаний образцов игрушек;

вывод о соответствии (несоответствии) игрушек требованиям безопасности;

вывод о выдаче сертификата соответствия при наличии положительных результатов испытаний образцов и срок действия сертификата; организацию, на которую возлагается инспекционный контроль и периодичность инспекционного контроля.

13. Сертификат выдается при наличии документов:

при применении схем 3, 3а, 4, 4а и 7:

гигиенического сертификата или ранее выданного заключения, акта отбора образцов, программы испытания, протокола испытаний образцов игрушек;

при применении схемы 5:

гигиенического сертификата или ранее выданного заключения, акта отбора образцов, программы испытания, сертификата на систему качества или производства, выданного организацией, признанной в Системе сертификации ГОСТ Р.

Орган по сертификации выписывает сертификат по форме, установленной в Системе сертификации ГОСТ Р и по Правилам заполнения бланка сертификата на продукцию.

14. Если испытания образцов игрушек по отдельным показателям проводились в разных аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), то сертификат выдается при наличии всех протоколов испытаний с положительными результатами испытаний.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов, состояния производства, но не более чем на три года.

При ужесточении норм в нормативной документации на сертифицированную характеристику действие сертификата прекращается с даты введения этой нормы.

15. Сертификат оформляет орган по сертификации, регистрирует его в Государственном Реестре Системы сертификации ГОСТ Р и выдает заявителю. Орган по сертификации выдает лицензию изготовителю (заявителю) на право применения знака соответствия.

16. Сертифицированные игрушки должны маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92. Место проставления знака соответствия устанавливается в сертификатах. Знак соответствия наносится на игрушке, этикетке и (или) потребительской упаковке, в товаро-сопроводительной документации. Способ нанесения знака соответствия устанавливается органом по сертификации по согласованию с заявителем.

17. При изменении технологии производства игрушек и (или) сырья и материалов заявитель обязан заранее известить об этом орган, выдавший сертификат. Орган принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства игрушек.

При внесении изменений в государственные стандарты орган по сертификации принимает решение о действии сертификата соответствия.

18. В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю направляется письменное обоснование принятому решению. Основанием для отказа в выдаче сертификата соответствия являются отрицательные результаты испытаний, проведение испытаний в неполном объеме, отказ от оплаты работ по сертификации, отрицательные результаты оценки стабильности производства.

19. Инспекционный контроль за стабильностью характеристик, определяемых при сертификации игрушек в процессе их производства, осуществляют органы, выдавшие сертификаты соответствия, с привлечением территориальных органов Госстандарта России.

20. Инспекционный контроль осуществляется путем периодических испытаний образцов игрушек, взятых в торговле или со склада изготовителя. Испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) по программе испытаний, подготовленной органом по сертификации для сертификации игрушек.

Отбор образцов для инспекционного контроля проводится по п.10.

21. В зависимости от применяемой схемы сертификации инспекционный контроль включает проверку:

образцов игрушек;

функционирования системы качества;

стабильности производства.

Объемы проведения инспекционного контроля определяет орган по сертификации.

22. Периодичность инспекционного контроля устанавливается в зависимости от:

результатов сертификационных испытаний образцов игрушек;

состояния производства игрушек;

результатов проверок, проведенных в порядке госнадзора, но в любом случае не реже одного раза в год.

23. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие сертификата или приостановить право применять знак соответствия.

Решение о приостановлении действия сертификата или применении знака соответствия используется в случае, если заявитель устраняет обнаруженные недостатки и подтверждает соответствие игрушек требованиям государственного стандарта. Если этого сделать нельзя, то сертификат соответствия аннулируется.

 


Система сертификации ГОСТ Р. Система сертификации игрушек на соответствие требованиям безопасности. Правила сертификации игрушек на соответствие требованиям безопасности


Текст правил официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.