Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2002 г. N 78-Г01-90 Жалоба о признании незаконным приказа о взыскании премии оставлена без удовлетворения, так как дела, возникающие из трудовых отношений, рассматриваются мировыми судьями, а не судом города федерального значения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2002 г. N 78-Г01-90


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 января 2002 г. частную жалобу З.В.А. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 6 декабря 2001 г., которым ему отказано в принятии к производству данного суда его иска к АО "Кировский завод" о признании незаконным приказа от 13 октября 1983 г. о взыскании премии.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

З.В.А. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о признании незаконным приказа начальника цеха N 380 Производственного объединения "Кировский (ныне акционерное общество) завод" от 13 октября 1980 года N 638, которым он был лишен премии в размере 50% от начисленной суммы и взыскании премии.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 6.12.2001 г. ему отказано в принятии к производству данного суда указанного заявления по мотивам неподсудности.

В частной жалобе З.В.А. просит определение об отказе отменить, ссылаясь на конкретные обстоятельства, имевшие место, при лишении его премии, и допущенные при этом администрацией цеха, нарушения.

Изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований для ее удовлетворения.

Вывод о том, что указанное заявление не может быть предметом судебного разбирательства Санкт-Петербургского городского суда по первой инстанции, является правильным.

Заявление З.В.А. не может быть принято к производству Санкт- Петербургского городского суда по первой инстанции в связи с неподсудностью дела данному суду, так как в соответствии с правилами подсудности, предусмотренными ст.ст. 113, 114, 115 ГПК РСФСР, дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе, рассматриваются мировыми судьями, а не судом города федерального значения.

С учетом этого обстоятельства З.В.А. обоснованно отказано в принятии искового заявления по мотивам п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

Поскольку в частной жалобе он не оспаривает вопрос подсудности его заявления, то она удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 6.12.2001 г. оставить без изменения, частную жалобу З.В.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ N 78-Г01-90


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.