Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2002 г. N 78-Г01-96 Обжалуемое определение суда подлежит отмене, поскольку заявительница предоставила доказательства уважительности причин пропуска срока для обжалования судебного акта

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2002 г. N 78-Г01-96


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 января 2002 г. частную жалобу Г.Л.Н. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 26 октября 2001 г., которым ей отказано в восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы на определение Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2001 г. об отказе ей в принятии искового заявления к КСП "Зоря" о взыскании денежных сумм и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации С.В.Н., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 26 октября 2001 г. Г.Л.Н. отказано в восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы на определение того же суда от 2 апреля 2001 г. об отказе ей в принятии искового заявления к коллективному сельскохозяйственному предприятию "Зоря" о взыскании денежной суммы и компенсации морального вреда по мотивам неподсудности дела данному суду.

В частной жалобе Г.Л.Н. просит отменить определение суда от 26 октября 2001 г., утверждая, что установленный законом срок обжалования пропущен по уважительным причинам.

Проверив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение суда от 26 октября 2001 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении ее заявления о восстановлении пропущенного срока, суд сослался на то, что она не привела доказательств уважительности причин пропуска срока обжалования определения суда от 2 апреля 2001 г.

Между тем, довод заявительницы о том, что это отчасти было вызвано смертью матери и связанным с этим выездом, нашел свое подтверждение представленным документом.

Ссылка суда на то, что она первоначально была согласна с обжалуемым ею определением не может быть признана состоятельной в силу предположительности такого суждения.

С учетом указанных обстоятельств судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает обжалуемое определение суда подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Санкт-Петербургского городского суда от 26 октября 2001 г. отменить.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2002 г. N 78-Г01-96


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение