Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2002 г. N 78-Г01-97 Суд правомерно отказал в принятии заявления по делу о взыскании материального ущерба и компенсации за моральный вред, в связи с неподсудностью требования данному суду

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2002 г. N 78-Г01-97


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 21 января 2002 года материал по иску С.Л.Ю. к Управлению судебного департамента Санкт-Петербурга о взыскании материального ущерба и компенсации за моральный вред по частной жалобе Л.Ю.С. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 14 августа 2001 года, которым в принятии заявления отказано за неподсудностью данному суду.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Л.Ю.С. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с иском к Управлению судебного департамента в г. Санкт-Петербурге о взыскании материального ущерба и компенсации за моральный вред, причиненный в результате нарушения его прав судебными инстанциями.

Судьей вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе Л.Ю.С., считая определение неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены определения судьи по следующим основаниям.

Судья правильно отказала Л.Ю.С. в принятии заявления по мотиву того, что это требование неподсудно Санкт-Петербургскому городскому суду.

Согласно ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами.

Статьей 115 ГПК РСФСР определен перечень дел, которые отнесены к подсудности краевого, областного, городского суда. В этом перечне не названы требования о взыскании материального ущерба и компенсации за моральный вред.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено.

Частная жалоба Л.Ю.С. не содержит доводов, которые могли бы служить основанием к отмене определения судьи.

При таких данных судья, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, обоснованно отказала Л.Ю. в принятии заявления.

Руководствуясь ст. 317 п. 1 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 14 августа 2001 года оставить без изменения, частную жалобу С.Л.Ю. оставить без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2002 г. N 78-Г01-97


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение