Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2002 г. N 78-Г02-3 С учетом специальных полномочий субъекта РФ, а также компетенции в области регулирования бюджетных отношений вывод суда о законности оспариваемой нормы закона, которой источником доходов определен налог с продаж в части сумм, подлежащих зачислению в местные бюджеты, по ставке 0,4 процента, является правильным

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2002 г. N 78-Г02-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 14 февраля 2002 года гражданское дело по заявлению администрации муниципального образования "Смольнинское" Санкт-Петербурга о признании противоречащим федеральному законодательству, не# действующим и не подлежащим применению подпункта 2 пункта 1 Приложения 9 к Закону Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2001 года#" в части слов "по ставке 0,4 процента" по кассационной жалобе заявителя на решение Санкт-Петербургского городского суда от 18 декабря 2001 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.Н.К., объяснения представителя администрации муниципального образования "Смольнинское" С.С.В., поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия установила:

Администрация муниципального образования "Смольнинское" Санкт-Петербурга обжаловала в Санкт-Петербургский городской суд подпункт 2 пункта 1 Перечня источников доходов местных бюджетов муниципальных образований в Санкт-Петербурге в 2001 году, являющегося Приложением 9 к названному выше Закону Санкт-Петербурга, указывая на то, что оспариваемая норма к таким источникам относит налог с продаж, в части сумм, подлежащих зачислению в местные бюджеты по ставке 0,4 процента, вследствие чего платежи по налогу с продаж распределены между бюджетом Санкт-Петербурга и местными бюджетами в соотношении 8 и 92 процентов в противоречие с подпунктом "д" статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которому суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты в размере соответственно 40 и 60 процентов

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе администрация муниципального образования "Смольнинское", ссылаясь на неправильное толкование норм материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно п. "и" ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации.

В силу ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральному законодательству.

Законом Санкт-Петербурга N 248-57 от 7 декабря 1998 г. на территории Санкт-Петербурга установлен налог с продаж в размере 5 процентов.

Данный региональный налог предусмотрен подпунктом "д" пункта 1 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Одновременно в абзаце втором подпункта "д" определено, что суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты в размере соответственно 40 и 60 процентов.

Абзац первый подпункта "д", устанавливающий налог с продаж, относится к законодательству о налогах и сборах (ст. 2 Налогового кодекса РФ). Абзац второй этого подпункта, регулирующий распределение регионального налога между бюджетами различных уровней, относится к сфере бюджетного законодательства (ст. 1 Бюджетного кодекса РФ), подлежащего применению по настоящему делу.

В силу ст. 8 Бюджетного кодекса РФ распределение доходов от региональных налогов и сборов, иных доходов субъектов Российской Федерации между бюджетом субъекта Российской Федерации и местными бюджетами относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статьей 56 этого Кодекса предусмотрено, что к налоговым доходам бюджетов субъектов Российской Федерации относятся собственные налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации от региональных налогов и сборов, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством Российской Федерации, а пропорции их разграничения на постоянной основе и распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетом субъекта Российской Федерации и местными бюджетами определяются законом о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год и Федеральным законом "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 6 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в целях сохранения единства городского хозяйства предметы введения находящихся на их территориях муниципальных образований, в том числе установленные федеральным законом, объекты муниципальной собственности, источники доходов местных бюджетов определяются законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

С учетом указанных специальных полномочий субъекта Российской Федерации - города федерального значения Санкт-Петербурга, а также компетенции в области регулирования бюджетных отношений вывод суда о законности оспариваемой нормы Закона Санкт-Петербурга, которой источником доходов определен налог с продаж в части сумм, подлежащих зачислению в местные бюджеты, по ставке 0,4 процента, является правильным.

Нормы материального права судом применены и истолкованы правильно, предусмотренных ст. 306 ГПК РСФСР оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 18 декабря 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации муниципального образования "Смольнинское" Санкт-Петербурга - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2002 г. N 78-Г02-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.