Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2002 г. N 78-Г02-4 Жалоба об оспаривании законности нормативного акта направлена в городской суд для рассмотрения по существу, поскольку судом установлено, что оспариваемый закон нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2002 г. N 78-Г02-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 21 февраля 2002 года частную жалобу А.С.А. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 31 октября 2001 г., которым ему отказано в принятии жалобы об оспаривании законности Закона Санкт-Петербурга N 686-83 от 15.10.2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2002 года#".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., объяснения представителя А.С.А. по доверенности У.А.Р., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

А.С.А. обратился в суд с жалобой об оспаривании правомерности Закона Санкт-Петербурга N 686-83 от 15 октября 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2001 г.", ссылаясь на то, что он принят в нарушение законодательства Российской Федерации.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 31.10.2001 г. А.С.А. в принятии жалобы отказано.

В частной жалобе он просит указанное определение отменить, утверждая, что отказ в принятии к рассмотрению суда его заявления со ссылкой на положения Бюджетного кодекса Российской Федерации препятствует ему в возможности судебного разрешения ходатайства о неправомерности действий органа государственной власти.

Изучив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Отказывая А.С.А. в принятии жалобы, судья Санкт-Петербургского городского суда не учла, что по его утверждению, оспариваемый им нормативный правовой акт нарушает его права и охраняемые законом интересы.

В силу Закона Российской Федерации от 27.04.1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" заявитель был вправе в судебном порядке защищать свои права, свободы и законные интересы.

Как пояснил представитель А.С.А. оспариваемый Закон Санкт-Петербурга N 686-83 от 15.10.2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2001 год", предусматривающий возможность выделения грантов и оказание материальной поддержки из бюджетных средств субъекта Российской Федерации в определенных случаях - непосредственно повлияет на своевременность и регулярность получения им пособия на ребенка, родившегося 15.04.2001 г.

Следовательно, с выводом о том, что он не относится к числу других получателей бюджетных средств согласиться нельзя.

С учетом указанных обстоятельств определение суда об отказе А.С.А. в принятии жалобы подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верхового Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 31.10.2001 г.- отменить.

Жалобу А.С.А. направить в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2002 г. N 78-Г02-4


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.