Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2002 г. N 78-Г02-9 Частная жалоба оставлена без удовлетворения, поскольку решение иностранного суда, о признании которого на территории РФ ходатайствует заявительница, вынесено судом Королевства Нидерланды, с которым у РФ отсутствует договор о правовой помощи по семейным делам

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2002 г. N 78-Г02-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 18 марта 2002 года дело по ходатайству Я.P.P. о признании на территории Российской Федерации решения Окружного суда Алкмаара Королевства Нидерланды о расторжении брака по частной жалобе Я.P.P. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 22 января 2002 года, которым отказано в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Я.P.P. обратилась с ходатайством о признании на территории Российской Федерации решения Окружного суда Алкмаара Королевства Нидерланды о расторжении брака с С.С.Б., зарегистрированного в г. Ленинград 18 мая 1991 года.

По делу постановлено указанное выше определение.

Я.P.P. подала частную жалобу, в которой просит определение отменить и удовлетворить ее заявление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим оставлению без изменения.

Судья указала в определении, что решение иностранного суда, о признании которого на территории России, ходатайствует заявительница, вынесено судом Королевства Нидерланды, с которым у Российской Федерации отсутствует договор о правовой помощи по семейным делам, а в международной конвенции, регулирующей вопросы исполнения решений по семейным делам, Россия не участвует.

Ходатайство о признании и разрешении исполнения решения указанного суда не может быть разрешено в силу отсутствия правовых оснований, поэтому в соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР обоснованно отказано в принятии ходатайства.

Ссылка в частной жалобе на Конституцию РФ не свидетельствует о неправильности постановленного по делу определения, поскольку в данном случае речь идет о признании решения суда иностранного государства на территории РФ, с которым у России нет правового соглашения.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 22 января 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Я.P.P. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2002 г. N 78-Г02-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение