Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 205-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Исаковой Натальи Борисовны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 4 пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 205-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Исаковой Натальи Борисовны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 4 пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.Б. Исаковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Н.Б. Исакова - супруга умершего ветерана боевых действий, проживающая совместно с несовершеннолетними детьми, просит признать не соответствующим статьям 18, 19 (часть 2), 38 и 39 Конституции Российской Федерации подпункт 4 пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которому установленные пунктом 1 этой статьи меры социальной поддержки, предусмотренные для нетрудоспособных членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, находившихся на их иждивении и получающих пенсию по случаю потери кормильца (имеющих право на ее получение), предоставляются супругам указанных лиц вне зависимости от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, если они не вступили в повторный брак и проживают одиноко.

По мнению заявительницы, данное законоположение, препятствуя предоставлению мер социальной поддержки супругам умерших ветеранов боевых действий, на иждивении которых находятся проживающие совместно с ними несовершеннолетние дети, неправомерно ущемляет их социальные права, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Б. Исаковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, предусматривая в соответствии с целями социального государства установление гарантий социальной защиты населения (статья 7), вместе с тем не определяет конкретные способы и условия ее предоставления тем или иным категориям граждан - осуществление соответствующего правового регулирования отнесено к компетенции законодателя.

Оспариваемое положение статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" в изъятие из общего правила, установленного ее пунктом 1, определяет для супругов умерших ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак и проживающих одиноко, льготные условия пользования мерами социальной поддержки, что само по себе не может рассматриваться в качестве правового регулирования, имеющего целью какое бы то ни было ущемление их конституционных прав.

Таким образом, в данном случае - при том что несовершеннолетние дети Н.Б. Исаковой, как следует из представленных материалов, наряду с получаемой пенсией по случаю потери кормильца пользуются предусмотренными данным Федеральным законом мерами социальной поддержки - конституционные права заявительницы не могут считаться нарушенными.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Исаковой Натальи Борисовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 205-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Исаковой Натальи Борисовны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 4 пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 12 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.