Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 206-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дяченко Николая Андреевича на нарушение его конституционных прав применением Порядка исчисления среднего заработка в 1996 году"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 206-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дяченко Николая Андреевича на нарушение его конституционных прав применением Порядка исчисления среднего заработка в 1996 году"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.А. Дяченко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Усинского городского суда Республики Коми от 23 марта 1998 года в пользу гражданина Н.А. Дяченко была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в связи с увольнением с работы в марте 1995 года и восстановлением на работе на основании решения того же суда от 15 апреля 1997 года. В удовлетворении его надзорных жалоб на это решение Верховным судом Республики Коми, Верховным Судом Российской Федерации, прокуратурой Республики Коми и Генеральной прокуратурой Российской Федерации отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.А. Дяченко, ссылаясь на статьи 2, 11, 15, 18, 19, 35 (части 1 и 2), 45 (часть 1), 46 (части 1 и 2), 52, 53, 71 (пункт "в") и 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, просит признать соответствующим Конституции Российской Федерации применение в его деле пунктов 2 и 8 Порядка исчисления среднего заработка в 1996 году (утвержден постановлением Министерства труда Российской Федерации от 15 февраля 1996 года N 10; в соответствии пунктом 1 постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 декабря 1996 года N 13 "О порядке исчисления среднего заработка в 1997 году" применялся при исчислении среднего заработка также в 1997 году, за исключением расчета среднего часового заработка), а применение пункта 3 названного Порядка - не соответствующим Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, поскольку проверка законности и обоснованности вынесенных судебных решений, в том числе в части правильности выбора норм права и их истолкования в конкретном деле, о чем фактически ставит вопрос заявитель, относится к полномочиям вышестоящих судов и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дяченко Николая Андреевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 206-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дяченко Николая Андреевича на нарушение его конституционных прав применением Порядка исчисления среднего заработка в 1996 году"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 12 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.