Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 207-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брагина Николая Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 11 Закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" и абзацем третьим пункта 1.2 Порядка предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 207-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брагина Николая Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 11 Закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" и абзацем третьим пункта 1.2 Порядка предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.А. Брагина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.А. Брагин, 1947 года рождения, являющийся ветераном военной службы и получающий пенсию по нормам Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", оспаривает конституционность пункта 1 статьи 11 Закона Мурманской области от 23 декабря 2004 года N 550-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", согласно которому установленные этим Законом меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда и лицам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после назначения им трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также абзаца третьего пункта 1.2 Порядка предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 23 декабря 2004 года N 376-ПП (утратило силу с 1 января 2007 года), устанавливавшего, что ветераны военной службы приобретают право на региональную ежемесячную денежную выплату по достижении возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Кроме того, заявитель просит дать толкование утратившей силу с 1 января 2005 года статьи 23 Федерального закона "О ветеранах".

По мнению заявителя, оспариваемые им нормы ограничивают его право на получение мер социальной поддержки, а потому противоречат статьям 17, 19, 55 и 76 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

С учетом изменений, внесенных в Закон Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", с 1 января 2007 года Н.А. Брагин пользуется мерами социальной поддержки, установленными для ветеранов труда. Оспариваемый же заявителем пункт 1 статьи 11 названного Закона в деле заявителя, являющегося военным пенсионером, не применялся.

Утратившие силу положения статьи 23 Федерального закона "О ветеранах" и постановления Правительства Мурманской области от 23 декабря 2004 года N 376-ПП, по смыслу статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не могут быть предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брагина Николая Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 207-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брагина Николая Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 11 Закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" и абзацем третьим пункта 1.2 Порядка предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 12 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение