Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2002 г. N 78-Г02-12 Поскольку обжалуемое распоряжение в полной мере отвечает всем признакам нормативного правового акта, то оно может быть обжаловано в городской суд и явиться предметом судебного разбирательства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2002 г. N 78-Г02-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2002 г. частную жалобу ЗАО "Акционерная компания Потенциал ЛО" на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда 12 февраля 2002 г., которым ему отказано в принятии жалобы на п. 1.4 распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 25 октября 1996 г. N 328 "О пожарной безопасности".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Заявитель обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой на п. 1.4 распоряжения губернатора Санкт-Петербурга, которым утверждено "Временное положение об обязательном отчислении в УГПС ГУВД денежных средств в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий и сооружений", утверждая, что распоряжение издано с нарушением федерального законодательства и ущемляет права акционерного общества.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2002 г. в принятии жалобы к рассмотрению данного суда ЗАО отказано по мотивам, содержащимся в п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Генеральный директор ЗАО "АК-Потенциал ЛО" просит отменить указанное определение судьи как вынесенное вследствие ошибочного толкования правовой природы оспариваемого нормативного акта.

Проверив материалы, приобщенные к частной жалобе, изучив ее доводы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 115 ГПК РСФСР суд города федерального значения рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Оспариваемое Распоряжение, по мнению судьи нормативным правовым актом не является, т.к. направлено на применение в отношении участников конкретных правоотношений, следовательно жалоба об оспаривании такого акта Санкт-Петербургскому городскому суду неподсудна.

С указанным суждением согласиться нельзя, так как оно не соответствует характеру и правовому статусу обжалуемого заявителем Распоряжения.

Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

Поскольку указанным признакам в полной мере отвечает обжалуемое Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга, то оно могло быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд и явиться предметом судебного разбирательства.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2002 г. - отменить.

Жалобу ЗАО "Акционерная компания "Потенциал ЛО" направить в Санкт-Петербургский городской суд для ее рассмотрения в установленном законом порядке.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2002 г. N 78-Г02-12


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение