Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 апреля 2002 г. N 78-Г02-13 Суд правомерно отказал в принятии заявления по делу о взыскании материального ущерба по мотиву того, что это требование неподсудно данному суду

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 апреля 2002 г. N 78-Г02-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 1 апреля 2002 г. частную жалобу Г.Л.Н. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2001 г., которым ей отказано в принятии искового заявления к Сберегательной кассе г. Берелово Республики Украина о взыскании 28467 рублей к рассмотрению Санкт-Петербургского городского суда по первой инстанции.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.Л.Н. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с иском к Сберегательной кассе г. Берегова Республики Украина о взыскании 28467 рублей.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2001 года ей отказано в принятии искового заявления к рассмотрению данным судом по первой инстанции в связи с неподсудностью.

В частной жалобе Г.Л.Н. просит отменить указанное определение, утверждая, что ее исковое заявление подлежит рассмотрению Санкт-Петербургским городским судом.

Изучив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит отказ судьи в принятии искового заявления Г.Л.Н. правильным по следующим основаниям.

Согласно ст. 114 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст.ст. 113, 114.1-116 ГПК РСФСР, рассматриваются районным судом.

Перечень дел, подсудных Санкт-Петербургскому городскому суду, установлен в ст. 115 ГПК РСФСР, требования, изложенные Г.Л.Н. в ее исковом заявлении к их числу не отнесены.

С учетом этого обстоятельства следует признать правильным вывод судьи Санкт-Петербургского городского суда об отсутствии оснований для принятия к рассмотрению данного суда иска Г.Л.Н.

Поскольку в частной жалобе она не опровергает это, то удовлетворить ее просьбу об отмене определения судьи не представляется возможным.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2001 г. оставить без изменения, частную жалобу Г.Л.Н. без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 апреля 2002 г. N 78-Г02-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.