Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 апреля 2002 г. N 78-Г02-14 Частная жалоба о взыскании пенсии оставлена без удовлетворения в связи с неподсудностью искового заявления к рассмотрению данным судом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 апреля 2002 г. N 78-Г02-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 1 апреля 2002 г. частную жалобу Г.Л.Н. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2001 г., которым ей отказано в принятии искового заявления к Райсобесу г. Берегового Республики Украина о взыскании 6228 руб. к рассмотрению Санкт-Петербургского городского суда по первой инстанции.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.Л.Н. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с иском к Райсобесу г. Берегова о взыскании невыплаченной ей пенсии в размере 6228 рублей.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2001 г. ей отказано в принятии искового заявления к рассмотрению данным судом по первой инстанции в связи с неподсудностью.

В частной жалобе Г.Л.Н. просит отменить указанное определение, утверждая, что ее требование о взыскании пенсии подлежит рассмотрению Санкт-Петербургским городским судом.

Изучив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит отказ судьи в принятии искового заявления Г.Л.Н. правильным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 114 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 113, 114.1-116 ГПК РСФСР, рассматриваются районным судом.

Перечень дел, подсудных Санкт-Петербургскому городскому суду, установлен в ст. 115 ГПК РСФСР, но требования, изложенные Г.Л.Н. в исковом заявлении к их числу не отнесены.

С учетом данного обстоятельства следует признать правильным вывод судьи Санкт-Петербургского городского суда об отсутствии оснований для принятия к рассмотрению данного суда иска Г.Л.Н.

Поскольку в частной жалобе она не опровергает это, то удовлетворить просьбу об отмене определения судьи не представляется возможным.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2001 г. оставить без изменения, частную жалобу Г.Л.Н. без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 апреля 2002 г. N 78-Г02-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.