Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2002 г. N 78-Г02-18 Ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения определения суда о взыскании алиментов и госпошлины направлено в суд для рассмотрения, поскольку извещение о времени и месте рассмотрения ходатайства по указанному взыскательницей адресу не направлялось

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2002 г. N 78-Г02-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 6 мая 2002 г. частную жалобу Н.Е.А. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2002 года, которым отказано в принятии ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.В.Н., Судебная коллегия установила:

Н.Е.А. и суд Молодечненского района Минской области Республики Беларусь обратились в Санкт-Петербургский городской суд с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации определения о судебном приказе суда Молодечненского района Минской области Республики Беларусь от 17 августа 2000 года о взыскании алиментов и госпошлины с Н.М.М.

Указанным определением судьи Санкт-Петербургского городского суда в принятии ходатайства о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации определения суда Молодечненского района Минской области Республики Беларусь о взыскании алиментов и госпошлины с Н.М.М. отказано.

Н.Е.Н. не согласна с данным определением и просит его отменить, поскольку место жительства должника установлено.

Судебная коллегия полагает, что определение судьи Санкт-Петербургского городского суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии ходатайства о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения иностранного суда, судья исходила из того, что должник не зарегистрирован в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Между тем, судьей не учтено, что по сведениям взыскательницы должник проживает в г. Санкт-Петербурге по указанному ею адресу. Его место нахождения установлено принятыми мерами розыска.

Принимая решение об отказе в принятии ходатайства, судья ограничилась лишь направлением запроса в адресное бюро г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Извещение с сообщением должнику о времени и месте рассмотрения ходатайства по указанному взыскательницей адресу не направлялось.

Учитывая, что судом не приняты предусмотренные ст. 106 ГПК РСФСР меры для извещения должника о времени и месте судебного заседания, определение судьи об отказе в принятии ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда не может быть признано правильным.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2002 года отменить, ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации определения суда Молодечненского района Минской области Республики Беларусь от 17 августа 2000 года о взыскании алиментов и госпошлины с Н.М.М. направить в этот же суд для рассмотрения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2002 г. N 78-Г02-18


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.