Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 78-Г02-20 Дело об оспаривании положения городского комитета не подлежит рассмотрению в суде города федерального значения в качестве суда первой инстанции, поскольку данное положение не является нормативно-правовым актом органа государственной власти

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 78-Г02-20


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 13 мая 2002 г. материал по жалобе К.Т.Б. об оспаривании законности п. 1.2 и п. 2.9 Положения "О порядке продажи, использования и контроля платных проездных билетов на основе магнитных карт" утвержденного Распоряжением Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 20 августа 2001 года N 130-р и на действия руководителя ГУП "Петербургский метрополитен" по частной жалобе заявителя на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2002 г., которым постановлено: "К.Т.Б. в принятии жалобы об оспаривании законности п. 1.2 и п. 2.9 Положения "О порядке продажи, использования и контроля платных проездных билетов на основе магнитных карт" утвержденного Распоряжением Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 20 августа 2001 года N 130-р и на действия руководителя ГУП "Петербургский метрополитен" - отказать".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К.Т.Б. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с данной жалобой, указывая что оспариваемые нормы нарушают права потребителей, а действия руководителя ГУП "Петербургский метрополитен" предпринятые в соответствии с данным Положением нарушают права потребителей.

По жалобе вынесено вышеприведенное определение, в обоснование которого указано, что согласно п. 2 ст. 115 ГПК РФ суд города федерального значения рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц. Оспариваемое Положение, принятое Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга нормативно правовым актом органа государственной власти и должностного лица не является, а поэтому Санкт-Петербургскому городскому суду неподсудна. Заявитель не лишен возможности обращения в районный суд.

В частной жалобе К.Т.Б. указывает о несогласии с определением судьи, ставит вопрос о его отмене и направлении дела в тот же суд для рассмотрения по существу. В обоснование жалобы указывает на ошибочное толкование судьей понятия нормативно-правового акта и компетенции Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга и руководителя ГУП "Петербургский метрополитен". При правильном толковании действующего законодательства его жалоба подсудна именно Санкт-Петербургскому городскому суду.

Проверив материал по жалобе и обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения, так как основанное на требовании п. 2 ст. 115 ГПК РСФСР суждение судьи относительно подсудности данного заявления является правильным. Доводы частной жалобы не указывают на то, что Комитет по транспорту Администрации Санкт-Петербурга и руководитель ГУП "Петербургский метрополитен" являются соответственно органом государственной власти и должностным лицом субъекта Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К.Т.Б. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 78-Г02-20


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.