Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 мая 2002 г. N 78-Г02-21 Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку утверждение в определении суда о том, что жалоба не может быть принята к судебному рассмотрению, не основано на доводах жалобы

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 мая 2002 г. N 78-Г02-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по жалобе С.Г.В. о признании недействительным Решения Исполкома Ленсовета и Президиума Леноблсовпрофа от 10 июня 1991 г. N 425/1 "Об итогах выполнения плана распределения жилой площади на 1990 г." по частной жалобе С.Г.В. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 1 апреля 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

названным Решением установлены сроки постановки на учет, дающие право на обеспечение в 1991 году жилой площадью нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, в том числе, имеющим льготы. В 1991 году подлежали обеспечению жилой площадью, в частности, инвалиды Великой Отечественной войны всех групп, приятые на учет до 1 января 1989 года (п.п. 2.1.3), а также лица, имеющие в соответствии с действующим законодательством право на льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны, в том числе ленинградцы-блокадники, реабилитированные граждане, принятые на учет до 1 января 1984 года (п.п. 2.1.6)

С.Г.В., обратился в суд с названной жалобой, утверждая, что оспариваемое Решение противоречит Федеральному закону "О ветеранах".

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 1 апреля 2002 г. в принятии жалобы отказано на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

С.Г.В. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить и направить дело в тот же суд для рассмотрения по существу. Полагает, что суд вышел за пределы заявленной жалобы, неправильно истолковав его требование. Никаких просьб о внесении дополнений в Решение Исполкома Ленсовета и Президиума Леноблсовпрофа от 10 июня 1991 г. он не высказывал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение суда подлежащим отмене.

Суд, отказывая в принятии жалобы, исходил из того, что С.Г.В. фактически просит в судебном порядке обязать органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации дополнить принятое органами исполнительной власти совместно с Президиумом Леноблсовпрофа в 1990 году решение новым пунктом, включив в план распределения жилой площади на 1991 год новую категорию лиц - инвалидов Великой Отечественной войны, получивших льготы в связи с принятием в 1995 году ФЗ "О ветеранах", - поставленных на учет до 1 января 1989 года, а такое требование суду неподведомственно, поскольку суд не может обязать исполнительный орган субъекта Российской Федерации изменить, дополнить или принять какое-либо новое распоряжение.

С таким утверждением согласиться нельзя. Как видно из жалобы С.Г.В., он просит признать недействующим и не подлежащим применению Решение Исполкома Ленсовета и Президиума Леноблсовпрофа от 10 июня 1991 г. В случае удовлетворения жалобы те льготы, которые установлены Федеральным законом "О ветеранах" будут распространены на него при распределении жилья.

Таким образом, утверждение в определении о том, что жалоба не может быть принята к судебному рассмотрению в силу ст. 10 Конституции Российской Федерации, ст. 21, ст. 22 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", ст. 47 Устава Санкт-Петербурга, не основано на доводах жалобы С.Г.В. Только заявитель вправе определить и изменить свои требования.

Право гражданина оспаривать нормативные акты органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации установлено ст.ст. 12 и 13 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах определение подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 317 п. 2 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 1 апреля 2002 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 мая 2002 г. N 78-Г02-21


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение