Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2002 г. N 78-Г02-23 Производство по делу приостановлено по аналогии закона до разрешения в административном порядке вопроса о получении заявителями разрешения на усыновление ребенка, поскольку усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2002 г. N 78-Г02-23


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Т. и Т. об установлении удочерения М. и по заявлению Б. и О., в замужестве Б. об установлении удочерения М. по частной жалобе Т. и Т. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 4 апреля 2002 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Граждане США Т. и Т. обратились в суд с заявлением об удочерении гражданки Российской Федерации М., 21 мая 2000 г. рождения.

С аналогичным заявлением обратились в суд граждане Франции супруги Б., которые ранее на основании решения Ленинградского областного суда от 26 марта 2001 г. усыновили брата А. - М., 23 января 1999 г.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 4 апреля 2002 года производство по делу приостановлено на основании ст. 214 п. 4 ГПК РСФСР по аналогии закона до разрешения в административном порядке вопроса о получении заявителями Б. разрешения на усыновление ребенка и на его въезд и проживание во Франции.

Супруги Т. подали частную жалобу, в которой просят определение отменить и дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд. Полагают, что у суда не было оснований для приостановления производства по делу по их заявлению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" при подготовке дела к судебному разбирательству судье следует обсуждать вопрос о необходимости привлечения к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников, представителей учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он достиг возраста 10-ти лет (ч. 2 ст. 263.4 ГПК РСФСР) для того, чтобы вопрос об усыновлении был решен максимально с учетом интересов ребенка.

Действия судьи, направленные на обеспечение соблюдения требований закона о максимальном учете интересов ребенка, при рассмотрении подготовке и рассмотрении дела соответствуют этим положениям.

Установленные нормами гражданского процессуального права полномочия судьи при подготовке дела к рассмотрению привлекать к участию в деле заинтересованных лиц, не могут быть расценены как принятие на себя полномочий исполнительного органа государственной власти.

Необходимость обеспечения тайны усыновления не предполагает ограничения прав заинтересованных лиц и ущемления интересов ребенка, достигается иными мерами, предусмотренными федеральным законодательством. Участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации).

С учетом установленных по делу обстоятельств у суда имелись основания для приостановления производства по делу.

Руководствуясь ст. 317 п. 1 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 4 апреля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Т. и Т. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2002 г. N 78-Г02-23


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение