Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июня 2002 г. N 78-Г02-29 Дело направлено в тот же суд, поскольку суд, не выяснив, проживает ли в действительности по указанному адресу заявитель, отказал в принятии ходатайства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июня 2002 г. N 78-Г02-29


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 13 июня 2002 года материал по частной жалобе Л. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2002 года, которым в# Л. в принятии ходатайства о разрешении принудительного исполнения на территории России решения иностранного суда отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Л. и Орджиникидзевский# городской суд Днепропетровской области обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с ходатайством о разрешении принудительного исполнения решения Орджоникидзевского городского суда от 19 июля 2001 года которым с К. в пользу Л. взысканы алименты на дочь Е. 11 декабря 1991 года рождениия в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, но не менее 1/2 части установленного законом необлагаемого минимума доходов граждан, начиная с 10 июля 2001 года до совершеннолетия ребенка.

Судьей Санкт-Петербургского городского суда в принятии ходатайства отказано в связи с тем, что проживание К., в г. Санкт-Петербурге ничем не подтверждено и опровергается справкой адресно-справочного бюро при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 марта 2002 года, из которой следует, что К. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не зарегистрирован. в# Санкт-Петербурге# и# Ленинградской области#.

В частной жалобе Л. просит, просит об отмене определения суда, ссылаясь на то, что К. фактически проживает в г. Санкт-Петербурге по улице Композиторов, дом 26/3, кв. 586, что подтверждается решением Орджоникидзевского городского суда г. Днепропетровской области от 19 июня 2001 года об отмене решения суда об объявлении К. умершим.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В ходатайстве о принудительном исполнении решения Орджоникидзевского городского суда от 19 июля 2001 года о взыскании с К. указано, что К. проживает в г. Санкт-Петербурге, ул. Композиторов дом 26/3 кв. 586. Однако суд не выяснив проживает ли в действительности по этому адресу К., отказал в принятии ходатайства.

Из решения Орджоникидзевского городского суда от 19 июня 2001 года об отмене решения этого же суда от 26 марта 2000 года об объявлении К. умершим усматривается, что он обращаясь в суд указал, что он работает и проживает в г. Санкт-Петербурге по вышеуказанному адресу.

При таком положении определение судьи подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2002 года отменить, материал направить в тот же суд.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июня 2002 г. N 78-Г02-29


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение