Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2002 г. N 78-Г02-37 Суд отказал в принятии жалобы ввиду неподсудности обжалуемого решения квалификационной коллегии судей городскому суду

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2002 г. N 78-Г02-37


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 19 сентября 2002 г. частную жалобу Ш. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2002 г., которым ему отказано в принятии к производству данного суда его жалобы на решение квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга от 6 декабря 2001 г. об отказе в выдвижении кандидатом для назначения судьей Ленинского федерального суда Адмиралтейского района Санкт-Петербурга без ограничения срока полномочий.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2002 г. Ш. отказано в принятии к производству данного суда жалобы на решение квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга от 6 декабря 2001 г., которым ему отказано в выдвижении кандидатом для назначения судьей Ленинского федерального суда Адмиралтейского района Санкт-Петербурга без ограничения срока полномочий.

В частной жалобе Ш. просит указанное определение отменить и направить его жалобу на рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд по первой инстанции.

Проверив материалы, приобщенные к жалобе, изучив доводы Ш., изложенные в частной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит указанное определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказ в принятии жалобы мотивирован неподсудностью ее Санкт-Петербургскому городскому суду.

Данный вывод обоснован суждением о том, что закон, определяющий такую подсудность, вступил в силу 31 декабря 2001 г., а обжалуемое решение квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга состоялось 6 декабря 2001 г.

Однако при этом не учтено, что на момент рассмотрения жалобы Ш. (она поступила в суд в марте 2002 г.) закон, определяющий такую подсудность уже действовал (п. 12 ст. 16 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 169-ФЗ) и, следовательно, суд должен был руководствоваться данной нормой права.

С учетом этого обстоятельства определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2002 г. не может быть признано законным, в связи с чем подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2002 г. отменить, жалобу Ш. направить на рассмотрение Санкт-Петербургского городского суда по первой инстанции.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2002 г. N 78-Г02-37


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.