Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2002 г. N 78-Г02-43 Отказывая в принятии к производству городского суда заявления, суд исходил из того, что дела о защите чести, достоинства и деловой репутации подсудны районному суду по месту нахождения ответчика

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2002 г. N 78 Г02-43


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 12 сентября 2002 г. частную жалобу Н. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 17 июля 2002 г., которым ему отказано в принятии к рассмотрению данного суда его иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 17 июля 2002 г. отказано Н. в принятии искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации к рассмотрению данного суда.

В частной жалобе Н. просит отменить указанное определение, не соглашаясь с мотивом о неподсудности его иска городскому суду Санкт-Петербурга.

Проверив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может с ними согласиться по следующим основаниям.

Согласно ст. 115 ГПК РСФСР Санкт-Петербургскому городскому суду подсудны дела, указанные в специальном перечне, содержащимся# в этой норме процессуального права.

Поскольку дела о защите чести, достоинства и деловой репутации в нем отсутствуют, то в силу ст. 114 ГПК РСФСР они подсудны районному суду по месту нахождения ответчика.

Ссылка в частной жалобе о том, что заявителю не известны места жительства ответчиков не может быть принята во внимание как не имеющая правового значения.

При таких обстоятельствах удовлетворить просьбу Н. об отмене указанного определения об отказе в принятии к производству Санкт-Петербургского городского суда искового заявления не представляется возможным.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 17 июля 2002 г. - оставить без изменения, частную жалобу Н. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2002 г. N 78-Г02-43


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.