Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 октября 2002 г. N 78-Г02-47 Суд пришел к выводу о том, что дело об оспаривании правовых актов, действие которых прекращено не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 октября 2002 г. N 78-Г02-47


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 октября 2002 г. частную жалобу А. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21 июня 2002 г., которым ему отказано в принятии к производству данного суда его жалобы о признании недействительным ст. 1 Распоряжения Мэра Санкт-Петербурга и Главы Администрации Ленинградской области "О регистрационном учете граждан на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области" от 23 ноября 1993 г. N 925-Р/956-р и утвержденное им приложение Временные правила регистрационного учета граждан на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного распоряжения следует читать как "от 22 ноября 1993 г."


Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

А. обратился в суд с жалобой, в которой просит признать недействительными и не имеющим юридических последствий со дня принятия в части их действия на территории Санкт-Петербурга статью 1 Распоряжения Мэра Санкт-Петербурга и Главы Администрации Ленинградской области "О регистрационном учете граждан на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области" от 23 ноября 1993 года N 925-р/956-р и утвержденное им приложение - Временные правила регистрационного учета граждан на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В обоснование жалобы указывает, что данный нормативный акт в обжалуемой части носит нормативный характер, принят по вопросу, относящемуся к компетенции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а не принявшего его органа, противоречит действующему законодательству и тем самым нарушает его права, установленные ст. 32 Конституции РФ.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21 июня 2002 г. А. отказано в принятии жалобы по мотивам, содержащимся в п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе заявитель просит отменить указанное определение, ссылаясь на ошибочность вывода суда о том, что его жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит обжалуемое определение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Суждение о том, что правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод повлечь не могут - является правильным.

Дело об их оспаривании не подлежат# рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Действие нормативного акта прекращается либо с наступлением срока, указанного в самом акте, либо в результате его прямой отмены, либо в связи с принятием нового нормативного акта, отменяющего или изменяющего содержание ранее действовавшего.

Судьей верно принято к сведению то обстоятельство, что Временные правила утверждались в связи с тем, что Правительством РФ на тот момент не были разработаны правила регистрационного учета граждан, и, таким образом, их действие сохранялось до момента принятия таких правил на федеральном уровне.

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" Правила регистрации... утверждены (п. 1).

Кроме того, решением Малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народный# депутатов от 30 ноября 1993 года N 402 распоряжение N 925-р/956-р в части установления правил регистрационного учета граждан на территории Санкт-Петербурга отменено.

Таким образом, в настоящее время оспариваемый акт прекратил свое действие, поэтому отказ А. в принятии его жалобы является обоснованным.

Доводы частной жалобы следует признать несостоятельными, так как они не опровергают по существу выводы судьи, а свидетельствуют только с их несогласием.

При таких обстоятельствах определение судьи Санкт-Петербургского городского суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21 июня 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 октября 2002 г. N 78-Г02-47


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.