Постановление Президиума Московского городского суда от 6 марта 2008 г. по делу N 44у-123/08 Учитывая активное способствование осужденного раскрытию преступления и отсутствие у него отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока санкции статьи уголовного закона, предусматривающей ответственность за убийство

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 марта 2008 г. по делу N 44у-123/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2004 года.

Приговором Черемушкинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2004 года М., 8 мая 1983 года рождения, уроженец г. Меленки Владимирской области, ранее судимый 20 ноября 2001 года по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, -

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы.

На основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 20 ноября 2001 года и на основании ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без штрафа. Срок наказания исчислен с 21 июля 2003 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора г. Москвы Р. не оспаривается обоснованность осуждения М., правильность квалификации его действий по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Поставлен вопрос об изменении судебных решений: снижении размера назначенного М. наказания по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 11 лет 3 месяцев лишения свободы в связи с наличием смягчающих вину обстоятельств, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, в том числе активного способствования раскрытию преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств, согласно ст. 62 УК РФ срок и размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока; на основании ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, обсудив доводы надзорного представления, Президиум установил:

М. признан виновным в совершении убийства, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: в период времени между 5 и 7 часами 14 июля 2003 года, находясь в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 127, кв. 239, М. после ссоры, возникшей из личных неприязненных отношений, имея умысел на убийство Д, нанес последнему 10 ударов молотком и не менее двух ударов деревянной ножкой от стола в область затылочной и височной части головы и в область спины, а также нанес девять ударов стамеской в область груди, причинив потерпевшему прижизненные телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, от которых потерпевший скончался на месте происшествия.

В судебном заседании М. виновным себя признал частично. Вывод суда о виновности М. основан на показаниях самого осужденного, данных им на предварительном следствии и подтвердивших их в судебном заседании, показаниях потерпевшего П., показаниях свидетелей, оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, Т. и Т., показаниях свидетеля П., заключениях судебно-медицинских экспертиз, протоколах осмотра места происшествия, а также других доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Достоверность и допустимость доказательств, положенных судом в основу приговора, сомнений не вызывает.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, дал верную юридическую оценку действиям М., квалифицировав их по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Вместе с тем, суд при назначении М. наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, не установив отягчающих обстоятельств, признал смягчающим обстоятельством его активное способствование раскрытию преступления.

Данное обстоятельство, хотя и установлено судом, однако не учтено в полной мере при назначении наказания осужденному: судом не учтены требования ст. 62 УК РФ, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, в том числе активного способствования раскрытию преступления и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, то есть не может превышать 11 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Эти требования закона в отношении М. выполнены не в полном объеме, так как ему назначено наказание, превышающее три четверти от максимального срока наказания, предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ.

При таких обстоятельствах Президиум Московского городского суда считает необходимым смягчить назначенное осужденному наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2004 года в отношении М. - изменить:

снизить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Фрунзенского районного суда г. Владимира от 20 ноября 2001 года и окончательно к отбытию назначить М. 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий 

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 6 марта 2008 г. по делу N 44у-123/08


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.