Постановление Президиума Московского городского суда от 27 марта 2008 г. по делу N 44у-157/08 Действия осужденного в виде хранения в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере, часть которых он носил при себе, другую часть хранил по месту жительства, подлежат квалификации как единое преступление, так как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере не было доведено до конца по не зависящим от данного лица обстоятельствам

Постановление Президиума Московского городского суда от 27 марта 2008 г. по делу N 44у-157/08


Президиум Московского городского суда в составе: председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 мая 2007 года, которым П., родившийся 14 июня 1983 года в г. Москве, ранее не судимый,

осужден: - по ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей;

- по ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20.000 рублей.

Отбывание срока наказания исчисляется с 5 марта 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 июля 2007 года приговор изменен: срок наказания по каждому преступлению снижен до 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно определено наказание 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 15.000 рублей.

В надзорной жалобе осужденный П. указывает на то, что умысла на сбыт наркотических средств у него не было, хранил их для личного употребления. Просит переквалифицировать его действия по каждому эпизоду на ст. 228 ч. 2 УК РФ и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э. и мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить: квалифицировать действия П. как единое преступление по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей, президиум установил:

П. признан виновным по двум эпизодам приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

П. незаконно приобрел в целях дальнейшего сбыта наркотическое средство - МДМА, весом 12,65 грамма, в виде 50 таблеток, что относится к особо крупному размеру, которое хранил при себе, приискав таким образом средство совершения преступления и создав условия для незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Однако свой преступный умысел не был доведен им до конца по независящим от него обстоятельствам, так как 5 марта 2007 года, примерно в 21 час 10 минут, по адресу: г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 32, корп. 1 он был задержан сотрудниками 3-го оперативного отдела Службы по ЗАО Управления ФСКН РФ по г. Москве, доставлен в помещение указанного оперативного отдела, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Ярцевская, д. 4, где в период с 21 часа 51 мин. до 22 часов 20 минут 5 марта 2007 года при личном досмотре у него было обнаружено и изъято наркотическое средство - МДМА, весом 12,65 грамм, в особо крупном размере.

Он же незаконно приобрел в целях дальнейшего сбыта наркотичес средство - МДМА, весом 28, 64 грамма, в виде 127 таблеток и порошкообразного вещества, в особо крупном размере, а также наркотическое средство - метамфетамин и амфетамин, весом 58,49 грамма, расфасованное в 8 свертков и два пакета, в особо крупном размере, приискав таким образом средство совершения преступления и создав условия для незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Однако свой умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, а именно в связи с его задержанием 5 марта 2007 года примерно в 21 час 10 минут сотрудниками 3-го оперативного отдела Службы по ЗАО Управления ФСКН РФ по г. Москве, обнаружением и изъятием наркотического средства - МДМА в особо крупном размере, общим весом 28,64 грамма, и наркотического средства - метамфетамина и амфетамина в особо крупном размере, весом 58,49 грамма, в ходе проведения обыска по месту регистрации и жительства П. по адресу: г. Москва, ул. Кунцевская, д. 1/5, кв. 396, имевшего место 6 марта 2007 года в период с 2 часов 55 минут до 3 часов 45 минут.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного П., президиум находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств осужденным П., обоснованно постановив в отношении него обвинительный приговор.

Виновность П. в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, подробно изложенных в приговоре суда, в частности: показаниями свидетелей К., Г., Б., В., Ф., актом проведения оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение"; протоколом личного досмотра П., в ходе которого у последнего был изъят спичечный коробок с находящимися внутри 50-ю таблетками, которые с его слов являются наркотическим средством; заключением судебно - химической экспертизы, согласно выводам которой, в составе таблеток, изъятых у П., содержится наркотическое средство - МДМА общей массой 12,31 гр.: протоколом обыска по месту жительства П., в котором зафиксировано обнаружение коробки из-под телефона, в которой находились 127 таблеток, 8 свертков из полиэтилена с порошкообразным веществом, три полиэтиленовых брикета с находящимся в них порошкообразным веществом, электронные весы со следами порошкообразного вещества; заключением судебно - химической экспертизы о том, что в составе 127-ми таблеток содержится наркотическое средство - МДМА общей массой 28,04 гр., вещество из пакета содержит в своем составе наркотическое средство - МДМА массой 0,60 гр., а вещество из двух пакетов и 8 свертков, является наркотическим средством и содержит в своем составе метамфетамин и амфетамин общей массой 58,49 гр.

Законность следственных действий, а также допустимость и достоверность доказательств, положенных в основу обвинительного приговора, сомнений не вызывают.

Об умысле осужденного на сбыт наркотиков свидетельствует количество наркотических средств, их расфасовка, наличие электронных весов для взвешивания, тогда как в результате медицинского освидетельствования у П. выявлено лишь эпизодическое употребление веществ группы каннабиноидов.

В связи с этим достаточных оснований для пересмотра судебных решений по доводам, изложенным в надзорной жалобе осужденного, не усматривается.

Вместе с тем президиум считает, что суд без учета конкретных обстоятельств дела ошибочно квалифицировал действия П. как два самостоятельных эпизода приготовления к сбыту наркотических средств.

Материалами дела установлено, что осужденный незаконно хранил в целях сбыта наркотические средства в особо крупном размере, часть которых носил при себе, а остальное было изъято при обыске по его месту жительства. В связи с этим, учитывая, что содеянное охватывалось единым умыслом виновного на сбыт всех изъятых у него наркотических средств, его действия подлежат квалификации как единое преступление по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, т.е. приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, не доведенному до конца по не зависящим от данного лица обстоятельствам.

Таким образом, при рассмотрении дела допущено неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

При назначении наказания президиум исходит из положений ст.ст. 60, 61, 62, 66 УК РФ, данных о личности виновного и установленных приговором смягчающих обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум, постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного П. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 мая 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 июля 2007 года в отношении П. изменить: его действия, за которые он осужден по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ и ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 1, 228 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10.000 рублей.

Исключить указание о назначении П. наказания с применением положений ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В остальном приговор и кассационное определение по делу оставить без изменения.


Председательствующий 

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 27 марта 2008 г. по делу N 44у-157/08


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.