Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. по делу N 44у-53/08 Поскольку новая редакция уголовного закона не улучшает положения осужденного, его действия по эпизодам подлежат квалификации как единое преступление в виде мошенничества

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. по делу N 44у-53/08


Президиум Московского городского суда в составе: председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиум Дмитриева А.Н, Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 28 мая 2007 года, которым Г., 24 сентября 1954 года рождения, уроженец г. Москвы, судимый 5 февраля 2001 года по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 159 УК РФ к 6 годам лишения свободы; освобожденный 28 ноября 2001 года условно-досрочно на 2 года 10 месяцев 5 дней,

- осужден за 4 преступления по ч. 2 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 3 года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 05 февраля 2001 года и по совокупности приговоров ему назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 16 августа 2007 года.

По делу удовлетворены гражданские иски и постановлено взыскать с Г. в пользу ОАО "Альфа-Банк" 37 049 рублей, в пользу ООО "Славянский кредит" 88 442 рубля.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 июля 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Никулинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2007 года в описательную и резолютивную части приговора внесены изменения и в удовлетворении гражданского иска о взыскании с Г. в пользу ООО КБ "Славянский кредит" 88 442 рублей отказано, в связи с тем, что данный гражданский иск был удовлетворен в порядке гражданского судопроизводства 26 ноября 2004 года.

В надзорной жалобе осужденный Г. указывает, что его действия по эпизодам от 17 октября 2003 года и 4 декабря 2003 года подлежат квалификации по одной статье, поскольку совершены до внесения изменений в ст. 17 УК РФ, кроме того, ставит вопрос о снижении наказания.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушан мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым квалифицировать действия осужденного по эпизодам от 17 октября 2003 года и 4 декабря 2003 года одной ч. 2 ст. 159 УК РФ, по которой назначить ему 2 года лишения свободы, по совокупное преступлений определить Г. 2 года 6 месяцев лишения свободы, а по совокупности приговоров назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы, обсудив жалобу, президиум установил:

Г. признан виновным в четырех эпизодах мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Вывод суда о виновности Г. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Все собранные по делу доказательства проверены и оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемого деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Как следует из приговора преступления по эпизодам в отношении ООО КБ "Славянский кредит" и ОАО "Альфа-Банк" Г. совершены 17 октября 2003 года и 4 декабря 2003 года, т.е. в период действия закона, предусматривающего ответственность за неоднократность преступлений, квалифицируемых одной статьей или частью статьи Уголовного кодекса.

На момент постановления приговора Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ст. 16 УК РФ утратила силу, а в ст. 17 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми совершение любых двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, признается совокупностью преступлений. При этом лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Однако ст. 10 УК РФ предусматривает обратную силу лишь такого закона, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

Принимая во внимание, что новая редакция закона не улучшает положения осужденного, его действия по эпизодам от 17 октября 2003 года и 4 декабря 2003 года подлежат квалификации одной частью 2 статьи 159 УК РФ как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

С учетом вносимых изменений президиум считает возможным смягчить назначенное Г. наказание.

Кроме того, судебные решения в части разрешения гражданского иска ООО "Славянский кредит" подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в материалах дела имеется копия заочного решения того же суда от 26 ноября 2004 года по аналогичному вопросу.

Постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2007 года также подлежит отмене, в связи с тем, что уголовно-процессуальным законом не предусмотрено внесение судьей каких-либо изменений в приговор после его провозглашения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 28 мая 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 июля 2007 года в отношении Г. в части разрешения гражданского иска ООО КБ "Славянский кредит" отменить и дело передать на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

3. Те же приговор и кассационное определение изменить:

квалифицировать действия Г. по эпизодам от 17 октября 2003 года и 4 декабря 2003 года одной ч. 2 ст. 159 УК РФ, по которой назначить наказание 2 года лишения свободы;

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Г. 2 года 6 месяцев лишения свободы;

на основании ст. 70 УК РФ частично присоединить не отбытое Г. наказание по приговору Савеловского районного суда г. Москвы от 5 февраля 2001 года и по совокупности приговоров определить ему 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

4. В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.

5. Постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2007 года отменить.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. по делу N 44у-53/08


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.