Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 230-О-О "Об отказе в удовлетворении ходатайства гражданина Портнова Николая Александровича об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 577-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 230-О-О
"Об отказе в удовлетворении ходатайства гражданина Портнова Николая Александровича об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 577-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.А. Портнова вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 17 июля 2007 года N 577-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Н.А. Портнова на нарушение его конституционных прав рядом положений части четвертой ГК Российской Федерации, статьями 3, 9 и пунктами 8, 9 и 12 статьи 17 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", как не отвечающей критерию допустимости в силу требований Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

В своем ходатайстве Н.А. Портнов просит Конституционный Суд Российской Федерации дать официальное разъяснение Определения от 17 июля 2007 года N 577-О-О, в подтверждение своих доводов дополнительно ссылаясь на ранее не представлявшиеся в Конституционный Суд Российской Федерации копии решений судов кассационной и надзорной инстанций от 2004-2005 годов, вынесенных в связи с отказом в возбуждении уголовного дела.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев ходатайство Н.А. Портнова, не находит оснований для его удовлетворения.

Согласно части первой статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации может быть официально разъяснено Конституционным Судом Российской Федерации в пленарном заседании или заседании палаты, принявшей это решение, по ходатайству органов и лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, других органов и лиц, которым оно направлено. По смыслу данной статьи, Конституционный Суд Российской Федерации при этом не вправе выходить за пределы содержания разъясняемого решения; ходатайство не может быть удовлетворено, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения по существу.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 577-О-О касалось только проверки соответствия поданной Н.А. Портновым жалобы требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Жалоба была признана не отвечающей критерию допустимости по мотивам, изложенным в этом Определении. В каком-либо дополнительном разъяснении данный вывод Конституционного Суда Российской Федерации не нуждается.

Как следует из содержания ходатайства и приложенных к нему дополнительных материалов, заявитель, по существу, выражает несогласие с выводом Конституционного Суда Российской Федерации о том, что изначально представленными им документами, в частности относительно отказа в возбуждении уголовного дела, не подтверждается применение или возможность применения положений части четвертой ГК Российской Федерации и Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" в деле с его участием, и настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации нового решения. Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в удовлетворении ходатайства гражданина Портнова Николая Александровича об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 577-О-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 230-О-О "Об отказе в удовлетворении ходатайства гражданина Портнова Николая Александровича об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 577-О-О"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 12 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.