Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2008 г. N 43-О08-7сп Поскольку наказание осужденной за убийство назначено минимальное, предусмотренное законом за данное преступление, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2008 г. N 43-О08-7сп


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 24 апреля 2008 года кассационную жалобу осужденной М. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики с участием присяжных заседателей от 13 февраля 2008 года, которым

М. 23 июня 1978 года рождения, уроженка поселка Заречный Граховского района Удмуртской АССР, не судимая:

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 8 (восемь) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данному делу осужден А., приговор, в отношении которого не обжалуется.

Судом с участием присяжных заседателей М. признана виновной в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти В., совершенном группой лиц.

Преступление совершено 13 мая 2007 года в деревне Пирогово Завьяловского района Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ К., возражения прокурора Ф., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденная М., не оспаривая вердикт присяжных заседателей о ее виновности, квалификацию ее действий судом, указывает на суровость назначенного ей наказания. Считает, что суд не учел ее положительные характеристики, отсутствие судимости, негативные данные о личности потерпевшего и его противоправное поведение. Просит смягчить ей наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Д. указывает на несостоятельность ее доводов и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор суда постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности осужденной в совершении указанного преступления, основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

Приговор отвечает требованиям закона, определяющим изъятия при его постановлении с участием присяжных заседателей.

В соответствии со ст. 348 УПК РФ, вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего.

Присяжные заседатели пришли к выводу о виновности М. в совершении 13 мая 2007 года, совместно с другим осужденным убийства В.

В связи с таким вердиктом присяжных заседателей, председательствующий обоснованно квалифицировал действия осужденной по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, повлиявших на вынесение вердикта присяжными заседателями и влекущих отмену приговора.

Наказание осужденной назначено с учетом степени общественной опасности совершенных действий, обстоятельств дела и данных о личности.

Наказание М. назначено минимальное, предусмотренное законом за данное преступление. Суд, в соответствии со ст. 65 ч. 1 УК РФ, учел вердикт присяжных заседателей о снисхождении. Суд учел как смягчающее обстоятельство явку М. с повинной, активное способствование раскрытию преступления, противоправное поведение потерпевшего. Учел положительные данные о личности М. По этому, не состоятельны доводы ее кассационной жалобы о суровости, назначенной ей наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 13 февраля 2008 года в отношении М. оставить без изменения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2008 г. N 43-О08-7сп


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение