Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 67-Г08-4 Суд указал, что правовых оснований для удовлетворения заявления прокурора о ликвидации общественной организации нет, поскольку грубых или неустранимых нарушений законодательства при создании общественной организации допущено не было

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 67-Г08-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению прокурора Новосибирской области о ликвидации Региональной общественной организации спортивной авиации, возложении обязанности по ликвидации данной организации на учредителей, по кассационному представлению прокурора Новосибирской области на решение Новосибирского областного суда от 18 февраля 2008 года, которым отказано в удовлетворении заявления прокурора Новосибирской области о ликвидации Региональной общественной организации спортивной авиации и возложении обязанности по ликвидации данной организации на учредителей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В., выслушав объяснения адвоката Н.А.В., выступившего в интересах Региональной общественной организации спортивной авиации, Д.И.М., Ю., О.A.M., просивших решение суда оставить без изменения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф., не поддержавшей представление, полагавшей решение суда законным и не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Новосибирской области обратился в Новосибирский областной суд с иском в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о ликвидации Региональной общественной организации спортивной авиации, возложении обязанности по ликвидации общественной организации на учредителей О.А.Н., Ю., Д.И.Н.

В обоснование требований, прокурор указал в заявлении, что Региональная общественная организация спортивной авиации подлежит ликвидации в соответствии с п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, как созданная с нарушением требований ст. 18 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (в редакции от 19 июля 1998 года, действовавшей на момент принятия решения о государственной регистрации общественной организации), носящих неустранимый характер. Данная общественная организация создана по инициативе менее трех физических лиц - Б., которая указана в качестве учредителя организации, никогда не являлась членом указанной организации, участия в общих собраниях не принимала, к спортивной авиации отношения не имеет, никто из учредителей и членов Региональной общественной организации спортивной авиации с Б. не знаком, Д.Г.А. умерла, информации о месте нахождения третьего учредителя Г.В.Н. нет.

Прокурор Новосибирской области ссылался на незаконность принятого Управлением юстиции администрации Новосибирской области решения о государственной регистрации путем преобразования Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации в Районную общественную организацию спортивной авиации. При реорганизации Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации не поменялась организационно-правовая форма данного общественного объединения. В результате произведенных изменений поменялось наименование организации, произошла смена учредителей, были внесены незначительные изменения в его устав, что реорганизацией общественного объединения не является.

В связи с изложенным прокурор считает, что решение Управления юстиции администрации Новосибирской области о регистрации Районной общественной организации спортивной авиации за N 1616 от 28 декабря 1999 года является незаконным и подлежит отмене.

В судебном заседании представитель Региональной общественной организации спортивной авиации О.А.Н. - председатель Совета организации и Н., действующий по доверенности как представитель учредителей просили суд оставить заявление прокурора без удовлетворения.

Представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области Щ., в судебном заседании поддержал требования прокурора.

Решением Новосибирского областного суда от 18 февраля 2008 года в удовлетворении заявления прокурора Новосибирской области о ликвидации Региональной общественной организации спортивной авиации и возложении обязанности по ликвидации данной организации на учредителей отказано.

В кассационном представлении прокурор просит отменить решение Новосибирского областного суда от 18 февраля 2008 года и не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять новое судебное постановление об удовлетворении требований прокурора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения кассационного представления и отмены решения суда, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Согласно статье 44 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" основаниями ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются, нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина, неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям, не устранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения.

До вступления в законную силу Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" действовал Закон СССР от 9 октября 1990 года N 1708-1 "Об общественных объединениях".

Согласно статье 1 Закона СССР от 9 октября 1990 года N 1708-1 "Об общественных объединениях" общественным объединением является добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов.

Общественные объединения создаются по инициативе не менее десяти граждан. Инициаторы создания общественного объединения созывают учредительный съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав (положение, иной основополагающий акт) и образуются руководящие органы (статья 8).

Судом установлено, что 16 сентября 1993 года в период действия Закона СССР от 9 октября 1990 года N 1708-1 "Об общественных объединениях" проведено учредительное собрание инициаторов создания Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации, на котором присутствовало 11 человек, принято решение о создании Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации, принят Устав организации. Управлением юстиции администрации Новосибирской области произведена регистрация общественной организации, выдано свидетельство о регистрации Устава общественного объединения N 382 от 23 сентября 1993 года.

Как усматривается из материалов дела, 18 декабря 1999 года на общем собрании учредителей Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации большинством голосов принято решение о приеме в члены организации Г.В.Н., Д.Г.А., Б. и исключении из нее остальных членов (л.д. 40).

Судом также установлено, что 24 декабря 1999 года на общем собрании учредителей Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации рассматривались вопросы о порядке и условиях проведения реорганизации общественной организации, путем преобразования в Районную общественную организацию спортивной авиации, смене его наименования и утверждении Устава в новой редакции.

Согласно пункту 1.1. Устава общественной организации Региональная общественная организация спортивной авиации создана при реорганизации в форме преобразования Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации (свидетельство N 382 от 23 сентября 1993 года), в соответствии с решением общего собрания Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации (протокол N 3 от 24 декабря 1999 года). Районная общественная организация спортивной авиации является правопреемником Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации (л.д. 85).

Как видно из материалов дела, последующее изменение наименования организации произведено 19 февраля 2007 года, на основании поступившего распоряжения Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, согласно которому наименование организации подлежит изменению на Региональную общественную организацию спортивной авиации, в связи с несоответствием наименования "Районная общественная организация спортивной авиации", с территориальной сферой деятельности этой организации (л.д. 52).

Отказывая в удовлетворении заявления прокурора Новосибирской области о ликвидации Региональной общественной организации спортивной авиации и возложении обязанности по ликвидации данной организации на учредителей, суд, пришел к правильному выводу о том, что каких-либо грубых и неустранимых нарушений Федерального закона "Об общественных объединениях" при создании Региональной общественной организации спортивной авиации допущено не было.

Данный вывод суда мотивирован, основан на собранных по делу доказательствах, действующем законодательстве и оснований для признания его неправильным не установлено.

Доводы кассационного представления о том, что Региональная общественная организация спортивной авиации создана 28 декабря 1999 года путем реорганизации Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации, и в процессе создания данного юридического лица допущены неустранимые нарушения Закона, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, изложенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.

При вынесении решения суд обосновано указал на то, что общественная организация под наименованием Новосибирское авиационное отделение Российской оборонной спортивно-технической организации создана 16 сентября 1993 года в соответствии с действовавшим на тот период Законом СССР "Об общественных объединениях" N 1708 от 9 октября 1990 года и зарегистрирована в установленном порядке, в связи с чем суд не усматривает оснований для распространения положений части 1 статьи 18 Федерального Закона N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", введенного в действие 22 мая 1995 года, на правоотношения возникшие в сентябре 1993 года.

Как видно из материалов дела решение общего собрания Новосибирского авиационного отделения Российской оборонной спортивно-технической организации от 24 декабря 1999 года о реорганизации общественной организации и свидетельство N 1616 от 28 декабря 1999 года о регистрации общественного объединения (в форме реорганизации) - Районной общественной организации спортивной авиации никем оспорены не были и не признаны судом незаконными.

Таким образом, оценив установленные по делу обстоятельства в совокупности со всеми материалами дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления прокурора Новосибирской области о ликвидации Региональной общественной организации спортивной авиации.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований для отмены решения Новосибирского областного суда от 18 февраля 2008 года по доводам кассационного представления прокурора Новосибирской области не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Новосибирского областного суда от 18 февраля 2008 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Новосибирской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 67-Г08-4


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.